Риски покупателей земли в коттеджных поселках в 2017 году возросли

19.10.2017
Риски покупателей земли в коттеджных поселках в 2017 году возросли
Количество коттеджных поселков на загородном рынке Петербурга достигло исторического максимума. На начало июля 2017 года их количество составило 482 поселка. Для сравнения: в начале 2017 года на рынке было 459 поселков, а три года назад – всего 399.

При этом, согласно данным Бюро, больше половины проектов остаются «холодными», то есть почти не имеют продаж. Объем спроса последние годы не растет.

По данным Бюро, около 550 га земли в год раскупается гражданами в составе коттеджных поселков. Предложение на первичном загородном рынке каждый год пополняется новыми проектами суммарной площадью 700-800 га.
Т.е. каждый год на рынок выводится больше новых площадей, чем раскупается имеющихся.

За все время существования загородного рынка девелоперами было реализовано примерно 7500 га. Таким образом, коттеджные поселки сейчас заняли чуть меньше 0,1% от территории Ленобласти и теоретический запас территорий для вывода на рынок огромен - на многие десятилетия вперед.

Это снижает привлекательность своего бизнеса для застройщиков коттеджных поселков. За исключением некоторых действительно интересных локаций, земельные массивы Ленобласти для их держателей все более явственно превращается из активов в пассивы.

«Деньги, необдуманно вложенные в землю, оказываются замороженными для девелопера и в некоторых случаях – замороженные на десятилетия.», - отмечает Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».

«Приобретение участков в таких поселках становится для покупателей все более рискованной сделкой. Вероятность того, что такой проект не будет доведен до конца, за последние годы заметно возросла», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Коттеджные поселки компании LANDBERRY полностью готовы и сданы в эксплуатацию.
Поделиться:

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?