Мы работаем в безопасном формате "УДАЛЕННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ И БЕЗОПАСНАЯ СДЕЛКА"! Вы можете купить участок не выходя из дома!
ТОТАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА! СКИДКИ ДО 20%!

Уникальная природа и экологическое состояние Выборгского района Ленинградской области

Уникальная природа и экологическое состояние Выборгского района Ленинградской области

Выборгский регион, расположенный на Карельском перешейке, занимает особое положение в структуре Северо-запада России. В нем уникально соединены природные ресурсы, неповторимый ландшафт, близость границы с Финляндией и крупнейшего мегаполиса России – Санкт- Петербурга.

Выборгский регион включает в себя город Выборг и Выборгский район, крупнейший в Ленинградской области. Расположен в северо-западной части Карельского перешейка и занимает площадь 8,1 тыс. кв. км.

Выборгский регион – одно из самых живописных мест Ленинградской области. Это своеобразный край леса, гранита и озер, уникальная по своей красоте природа Севера. Большая  часть Выборгского района входит в Балтийско-Ладожский ландшафтный округ, где преобладает  равнинная местность с Центральной возвышенностью Карельского перешейка. Озерами ледникового происхождения занято свыше 7% площади. Самые крупные из них: Глубокое, Нахимовское, Пионерское, Красногвардейское. По территории Выборгского района протекает река Вуокса. Северо-восточное побережье – песчаное. На юге его сменяют каменистые пляжи, а дальше к западу простирается обширный болотный массив. Водоемы Выборгского края богаты рыбными запасами, имеющими промысловое значение. Ценные виды рыб на Карельском перешейке взяты под особую охрану.

Основная площадь Выборгского региона – 2/3 – занята лесами, большей частью относящимися к таежным, в том числе ценным породам. На юге и юго-западе района значительная часть лесных массивов играет водоохранную роль или входит в курортную и парковую зону Выборга.

В Выборгском крае находятся охраняемые природные территории. Это комплексный заповедник «Выборгский», ботанический заказник «Линдуловская роща», гидрологический болотный заказник «Озерное». А также орнитологический заказник «Раковые озера и озеро Мелководное»; охотничьи заказники «Рощинский», охотничье-производственный «Дымовский», государственный охотничий заказник «Бобровый».

В Выборгском районе имеются геоморфологические памятники природы – уникальные формы рельефа как следы деятельности ледника. В северо-западной части Карельского перешейка на побережье Финского залива располагается Выборгский массив гранитов – «рапакиви» (от финского «rapa» - крошащийся и «kivi» - камень), который является одним из крупнейших массивов мира.

Важную экологическую роль выполняют леса Выборгского региона. Лес – основной производитель органических веществ. В настоящее время проблемы улучшения лесов Выборгского региона решаются путем реализации совместного российско-финского проекта «Ландшафтно-экологическое планирование лесного хозяйства на Карельском перешейке».

Водные ресурсы Выборгского региона включают в себя такие крупные приграничные объекты, как Финский залив и река Вуокса. Вуокса – водоем высшей категории водохозяйственного назначения. Здесь обитают и нерестятся 54 вида рыбы. На жизнь водных обитателей влияют колебания уровней воды в Вуоксе, напрямую связанных с колебаниями уровня воды в озере Сайма. Вопросы регулирования воды в озере Сайма всегда имели большое значение и для России, и для Финляндии. Более 10 лет Выборгская администрация и Центр окружающей среды Юго-восточной Финляндии осуществляет международный проект «Экология Выборгского залива как часть общего внешнего водоема России и Финляндии – Балтийского моря».

В целом экологическая обстановка Выборгского района Ленинградской области является стабильно благоприятной, что вызывает большой интерес к этому району как к месту загородного участка для дачи или для постоянного проживания. Компания LANDBERRY предлагает выбрать земельный участок в Выборгском районе в наших коттеджных поселках с коммуникациями.

Возврат к списку

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?