Разрешение на строительство загородного дома больше не требуется

Разрешение на строительство загородного дома больше не требуется

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Государственной Думой 26 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года.

Вступившие в силу поправки можно назвать революцией в дачном домостроении. По крайней мере, основные формулировки документа вселяют в землевладельцев оптимизм. Разрешение на строительство дома до 500 «квадратов» получать не надо – достаточно уведомить «уполномоченный орган» о своих намерениях и приложить описание того, что собираетесь строить. Отказ возможен лишь по причинам, установленным в законе. Это: несоответствие будущего объекта ПЗЗ или градплану (для населенных пунктов) или несоответствие постройки функционалу участка (если участок определен под огород  или числится как лесной). Причем уведомительный порядок распространяется не только на ИЖС, но и на садовые дома.

Если ваш надел окажется в перечне сельхозугодий и в выписке из Росреестра значится «для дачного строительства» — для отказа нет причин. Таким образом, после вступления нового Закона в силу, регистрационный учет загородного строительства носит уведомительный характер!

Есть, конечно, вопросы. Первый: кто такой «уполномоченный орган»? (Кому посылать уведомление?) Областные чиновники считают: до сих пор разрешение на ИЖС выдавали местные власти (ОМСУ) – им и с уведомлениями возиться.

С формой уведомления разобраться несложно - Минстрой уже разработал и опубликовал проект приказа с формами уведомления: о строительстве, реконструкции, о вводе (тоже в уведомительном порядке). В форме указаны сведения, которые надо привести, пункт за пунктом. Если бюрократические процедуры не затянутся, проект станет официальным документом уже в ближайшее время.

И самая приятная новость - в новом законе, чуть ли не впервые в отечественной правоприменительной практике реализован принцип «согласования по умолчанию». Если в течение недели (или 10 дней – для исторических поселений) вам не прислали мотивированный отказ, проект считается согласованным.

Итак, поздравляем владельцев земельных участков! Новый закон существенно упрощает процесс строительства загородного дома!

Если у вас еще нет собственного земельного участка, то самое время выбрать участок в готовых коттеджных поселках с коммуникациями! Компания LANDBERRY предлагает к продаже участки в благоустроенных и обжитых коттеджных поселках в Выборгском районе.

Звоните: +7 812 940 8080

Возврат к списку

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?