Мы работаем в безопасном формате "УДАЛЕННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ И БЕЗОПАСНАЯ СДЕЛКА"! Вы можете купить участок не выходя из дома!

Дом из кирпича, преимущества и недостатки

Дом из кирпича, преимущества и недостатки

Кирпич – один из самых «престижных» материалов. Он долговечен, экологичен, красив внешне. Но и стоит недешево. Имеет ли смысл тратиться на кирпичные стены? Взвесим «за» и «против».

По сути, кирпич – это искусственный камень правильной формы. Технологии его изготовления бывают разные, но на нашем рынке наиболее распространен керамический (красный) и силикатный (белый) кирпич. В первом случае изделие получают из обожженной глины. Во втором – материалом служат известь и песок, которые прессуют в формы и помещают в автоклав (воздействие высокой температуры и давления).

Гибко подходите к процессу строительства

В зависимости от назначения кирпич может иметь разные свойства. Так, существуют полнотелые блоки (почти без пустот), которые обладают высокой прочностью – их используют, главным образом, для возведения несущих стен, колонн. Другой вид кирпича – пустотелый, в нем много пустого пространства. Это заметно улучшает теплоизоляционные качества материала, хотя и делает его менее прочным. Из таких кирпичей строят внутренние перегородки, легкие наружные стены.

Существует еще специальный облицовочный кирпич. Он отличается повышенной износостойкостью и наиболее привлекателен с эстетической точки зрения.

Другими словами, наличие кирпичей с разными характеристиками позволяет гибко подходить к процессу строительства, и, к примеру, удешевлять процесс за счет использования более дешевых пустотелых блоков там, где позволяет проект.

Кирпич также дает огромную свободу выбора архитектурных решений. Из этого материала возможно построить коттедж самой прихотливой формы.

Почему кирпичные коттеджи дорогие

В целом все равно кирпичный дом обойдется дороже, чем газобетонный или каркасно-панельный. Это обусловлено не только высокой стоимостью качественного кирпича, но и расходами на оплату работы профессиональных строителей (кладка кирпича – непростое занятие).

По словам директора по развитию строительной компании «Мера» Алексея Соколова, коттедж из кирпича обойдется заказчику примерно на 8-15% дороже газобетонного, имеющего такую же площадь. Разница со стоимостью строительства каркасно-панельного коттеджа будет еще более существенной.

Выбирайте мощный фундамент

Необходимо учитывать, что кирпичный коттедж имеет довольно большой вес и требует специального фундамента. Такие дома не рекомендуется строить на легких столбчатых фундаментах. Как рассказал Алексей Соколов, в подавляющем большинстве случаев кирпичные коттеджи сегодня возводят на тяжелых плитных фундаментах, реже – на свайных. Последние рекомендуется использовать, если грунты под домом слабые.

Стройте из кирпича дом, а не дачу

Из кирпича имеет смысл возводить дом, эксплуатируемый круглый год. Кирпичный коттедж имеет низкую теплопроводность: он долго прогревается, но зато потом долго сохраняет тепло. Использование такого дома в качестве дачи не имеет смысла. Если коттедж используется только по выходным, разумнее сделать его из дерева – такую постройку можно протопить легко и быстро.

Бытует мнение, что частая смена температурно-влажностного режима ухудшает свойства кирпича: якобы при периодическом прогреве дома внутри стен образуется конденсат, который впоследствии приводит к растрескиванию материала. На самом деле тут многое зависит от типа и качества выбранного кирпича и четкого соблюдения технологии строительства. Если дом построен на совесть, с ним ничего не случится, даже если использовать его время от времени.

Возврат к списку

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?