Мы работаем в безопасном формате "УДАЛЕННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ И БЕЗОПАСНАЯ СДЕЛКА"! Вы можете купить участок не выходя из дома!

Деревья на вашем участке

Деревья на вашем участке

Получить участок со взрослыми деревьями хотят многие покупатели домов. Но «лесные» участки сегодня составляют около 12–15% общего предложения на первичном загородном рынке. При этом в области существует два вида «лесных» участков: с деревьями «в возрасте» и просто расположенные на границе с лесом.

Ленинградская область находится в зоне смешанных лесов и лесными угодьями не обделена. Исключение составляют, пожалуй, только расположенные рядом с Петербургом южные районы вроде Гатчинского или Ломоносовского, где исстари активно ведется хозяйственная деятельность. Но стоит отъехать подальше от города, и в южном направлении можно найти немалые лесные площади.

Однако предложение участков, граничащих с лесом, в области неравномерное. Больше всего таких участков в Приозерском, Выборгском и Всеволожском районах. Наиболее ценные и привлекательные для покупателя сосновые леса находятся на севере области. На втором месте березовые и дубовые, а лиственное мелколесье спросом не пользуется: вид не тот.

Лес за дополнительную плату

Поселков, полностью расположенных в лесу, на рынке чрезвычайно мало. Строевой лес на участке — это все-таки премиальная опция, признак «высокого класса». Да и интересуются активно подобными землевладениями не больше 6–7% покупателей, остальным достаточно, чтобы лес был на границе участка или в шаговой доступности. Поэтому гораздо чаще на рынке представлены поселки, расположенные на опушках или имеющие лесную зону на территории.

Малый объем предложения и элитарность «лесных» поселков объясняются в первую очередь действующим законодательством. На землях Гослесфонда, где шумят строевые леса, строить попросту запрещено. Поэтому, кстати, эксперты советуют при покупке участка со взрослыми соснами-красавицами, проверить, есть ли у девелопера документы на собственность этой земли, каков ее статус — ИЖС или сельхозназначения, относится ли участок к землям Гослесфонда. Если это земля Гослесфонда, значит, продавец взял ее в аренду и покупатель никогда не сможет получить ее в собственность. Примеров изъятия участков из лесного фонда и перевода в категорию ИЖС для обеспечения возможности коттеджного строительства — единицы.

Гораздо чаще застройщики приобретали в собственность «лесные» участки на месте бывших полей и сельхозугодий, причем приобретали на законных основаниях. За прошедшие с момента перестройки годы лес, примыкающий к заброшенным полям, отвоевывает свои права: поля зарастают самосевными деревьями. Нередко застройщики покупали такие участки, которые по старым документам относились к категории земель сельскохозяйственного назначения. Правда, лес на них не отличается красотой, которую хотели бы видеть покупатели: как правило, это заросли березы, ольхи и прочих лиственных деревьев, которые в основном приходится вырубать, чтобы начать строительство.

Куда пропали деревья?

Помимо ограничивающего оборот лесных земель законодательства, есть и другая причина ограниченного объема предложения участков со взрослыми деревьями. Нередко деревья погибают уже в процессе строительства: по оценкам специалистов-ландшафтников, до 90% взрослых деревьев не переносят нарушений почвенного дренажа и повреждений корневой системы. Застройка и благоустройство лесных территорий в абсолютном большинстве случаев ведутся в режиме «завоевание природы человеком», а взрослые деревья не способны адаптироваться к принципиальным изменениям естественных условий произрастания. В результате участок, позиционировавшийся при продаже как «лесной», по завершении строительства теряет почти все деревья. И даже если деревья удалось сохранить, в дальнейшем они потребуют постоянного ухода.

То есть для девелопера забота о насаждениях становится источником дополнительных трат и головной боли — понятно, что в экономклассе желающих заниматься такими проектами не находится.

Успешно реализованных проектов, в которых девелопер делает ставку на сохранение леса и готов вкладывать в «лесообеспечение», немного, и все они относятся к дорогому сегменту: это «Медное озеро», «Медовое», Patrikki Club, строящиеся в настоящее время Liikola Club и «Особый статус».

Гораздо чаще девелоперы предлагают покупателям участки, расположенные на границе с лесом. При этом, поскольку при покупке загородной недвижимости вид из окна — один из главных критериев выбора, клиенты готовы за него доплачивать. Ведь вид на лес гораздо приятнее вида на соседний коттедж. Поэтому в поселке, граничащем с лесом, застройщик обязательно будет использовать дифференцированное ценообразование. Участки, расположенные на первой линии от лесного массива, как правило, оказываются на 15–20% дороже тех, что в центре поселка. А если сравнивать «лесные» участки с расположеными рядом с въездом в поселок, то они могут быть дороже и на 30%. Интересно, кстати, что лес в последнее время ценится покупателями даже больше воды, и участки у леса покупают охотнее.

Дерево в аренду

Девелоперы могут порадовать покупателя не только видом из окна, но и возможностью прогуляться по обустроенному на манер лесопарка пространству. Для этого они арендуют участок леса, который прилегает к территории поселка. Как правило, на нем устраивают рекреационные зоны. И такие общественные лесные участки, которыми могут пользоваться жители, привлекают покупателей в элитных поселках. Например, в лесной зоне поселка «Лукоморье» (застройщик Parabola Group) проложены тропинки, установлены беседки и сделаны детские площадки. Рядом с «Репинской усадьбой» («Олимп 2000») также расчищен для прогулок участок леса.

Редко, но все же девелопер предлагает арендованные «фрагменты» леса покупателям в субаренду — понятно, что эта опция доступна только тем собственникам, участки которых граничат с лесным массивом. Кстати, арендатору участка приходится мириться с некоторыми ограничениями. Так, запрещается огораживать «свой» участок леса забором — одним из условий аренды (и субаренды) является доступ на территорию других граждан. В арендованном лесу недопустимо и строительство, возвести можно только временные постройки на сваях, которые легко демонтировать, например, беседку.

И конечно, за живописные красоты рядом с домом приходится платить, и если у девелопера в собственности облагороженный участок леса, коммунальные платежи для жителей повышаются. Ведь лес требует ухода: необходимо отпиливать сухие ветки, убирать опавшую листву, сучья, проводить санитарную обработку для профилактики заболеваний и атак вредителей. А на лесном участке, взятом в аренду, нужно еще следить за качеством дорожек. И к тому же придется отчитываться перед лесничеством. Зачастую для этого приходится нанимать профессионального лесника, который будет контролировать работу эксплуатационной службы.

Возврат к списку

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?