Земельный сертификат. Как использовать? Что можно купить?

19.09.2017
Земельный сертификат. Как использовать? Что можно купить?
Земельный сертификат в Санкт-Петербурге. Как получить? Как использовать? Что можно купить? Сумма и сроки получения и реализации земельного сертификата?
С сентября 2016 года в Санкт-Петербурге введен порядок предоставления сертификата "Земельный капитал в Санкт-Петербурге". Согласно установленному порядку, многодетные семьи, проживающие на территории Санкт-Петербурга, имеют полное право получить сертификат “Земельный капитал в Санкт-Петербурге” и воспользоваться им при покупке земельного участка. В связи с введением таких сертификатов появилось право выбирать между получением в собственность земельного участка для дачного строительства, что зачастую связано с длительным ожиданием, и сертификатом, являющимся документом гарантирующим вам выплату со стороны государства при приобретении земельного участка.
Положения о “Земельном капитале в Санкт-Петербурге” уже действуют и в многофункциональных центрах Петербурга идет прием заявлений на выдачу «земельных сертификатов» многодетным семьям. В данный момент многие уже получили сертификат и воспользовались им, приобрели земельный участок с применением данного сертификата.
Что такое Земельный сертификат?
Сертификат “Земельный капитал в Санкт-Петербурге” - это документ, подтверждающий право гражданина получившего сертификат на дополнительную меру социальной поддержки, установленную законодательством Санкт-Петербурга.
Как купить земельный участок с использованием земельного сертификата в Санкт-Петербурге и Ленинградской Области?
• Нужно получить "земельный сертификат";
• Найти соответствующий требованиям земельный участок;
• Приобрести земельный участок;
• Обратиться в районный отдел соц.защиты населения для частичного, или полного возмещения суммы потраченной на приобретение участка.

Размер, сумма “Земельного капитала” в Санкт-Петербурге и Ленинградской Области?
Земельный капитал в Санкт-Петербурге устанавливается в размере 300000 рублей и
предоставляется гражданам однократно на основании Земельного сертификата.
Размер земельного капитала в Санкт-Петербурге подлежит ежегодной индексации.
Земельный Сертификат не индексируется, на один сертификат возможно получения одного земельного участка.

Кто может получить “земельный сертификат” в Санкт-Петербурге и Ленинградской Области?
Законом Санкт-Петербурга О предоставлении земельных сертификатов на получение участков для индивидуального жилищного или дачного строительства предусмотрено: что семьи зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга и в которых трое или более детей (многодетные семьи) имеют право встать на очередь для получения Земельного сертификата. На момент постановки на очередь для получение земельного сертификата детям не должно быть более 18 лет.

Как получить "Земельный сертификат"?
Претендовать на выделение бесплатного земельного участка многодетные семьи могут при соблюдении следующих условий:

1. В семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей;
2. Семья должна официально проживать на территории того или иного региона, как минимум в течение пяти лет;
3. Брак родителей детей должен быть официально зарегистрированным (если родитель не является единственным);
4. Земля выдаётся только тем семьям, у которых нет в собственности другого земельного участка.
Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы.

Примерный перечень документов, необходимых для получения земельного участка многодетной семье:

• копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи;
• копия свидетельства о браке. Это условие касается только полных семей;
• выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания;
• справка, демонстрирующая состав семьи;
• справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав;
• копия паспорта каждого из родителей.
• в случае если в семье есть усыновлённые дети, необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи. Также нужно получить справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что в отношении тех или иных усыновленных (удочеренных) детей усыновление (удочерение) не было отменено.
Затем органы местного самоуправления выносят решение о принятии многодетного гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет.
Основными причинами отказа в выдаче земельного участка многодетной семье могут стать случаи, когда устанавливается факт представления недостоверных сведений, когда один из членов семьи сменяет гражданство или семья меняет место жительства за пределы определённого региона. В целом в регионах закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка реализуется по-разному, что предусмотрено федеральным законодательством.

*условия могут быть дополнены или урезаны в зависимости от региона
Как использовать, что можно приобрести по “Земельному сертификату” в Санкт-Петербурге и Ленинградской Области?
Земельный сертификат предполагает обмен (бумажного сертификата) на полноценный земельный участок в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства, бесплатно.
Земельный капитал рассчитан на частичное погашение стоимости земельного участка. На данный момент эта сумма составляет 300 000 (триста тысяч) рублей. Это означает, что Вы можете выбрать для себя земельный участок и оплатить его при помощи Земельного капитала (300 000 рублей), а оставшуюся сумму оплатить за счет личных средств либо всевозможных кредитных инструментов.

Срок действия “земельного сертификата”?
Сертификат предоставляется гражданам однократно и действителен в течение трех лет с даты его предоставления. То есть в течении трех лет вы можете использовать сертификат для оплаты приобретаемого земельного участка.
Если в течение трех лет после получения сертификата вы не купили участок, то деньги «сгорят».

Получить бесплатно в собственность - земельный участок для дачного строительства
На основании Статья 4 - ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ИЛИ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ.

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность гражданам для индивидуального жилищного или дачного строительства, составляют:

• минимальный размер - 12 соток;
• максимальный размер - 15 соток.
Поделиться:
Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?

Новогодняя акция: сотка в подарок!
+