Земельный участок под дом

Земельный участок под дом

У многих людей рано или поздно возникает желание купить земельный участок под дом и построить собственный дом за городом. Продиктовано это для одних переехать из пыльного и душного города в более экологически чистую обстановку, для других избавиться от шума и хаоса городских условий, третьи решили в спокойствии провести старость, копаясь на приусадебном участке или на рыбалке в ближайшем пруду или озере.


Для реализации желания нужно немного – дом в пригороде. Многие просто покупают готовый благоустроенный дом, если денег хватает, но очень большое количество решаются купить земельный участок под дом строить сами. Во втором варианте длительность реализации мечты затягивается, но выплывают несколько преимуществ. Если упомянуть о них коротко, то это оригинальный дизайн дома и планировки помещений по желанию строителя. Следующим преимуществом является то, что вы можете существенно сэкономить на материалах. Всегда есть возможность использовать более дешевый материал, если возникли некоторые проблемы финансирования строительства. Перед человеком, который занимается строительством дома самостоятельно открываются широкие возможности по изменению проекта дома в ходе строительства. Ну и конечно важным положительным моментом является то, что вы можете контролировать все этапы строительства и следить, чтобы все элементы дома были сделаны качественно. Это позволит в процессе эксплуатации избежать «подводных камней» и поломок коммуникаций дома и т.д.


Если вы решили строить дом самостоятельно, то для начала вам необходимо найти и приобрести участок под строительство. Как правильно выбрать земельный участок под дом, а также на какие моменты необходимо обратить внимание перед покупкой данного участка мы и хотим рассказать в данной статье.


Особенности выбора. Земельный участок под дом


1. Размеры земельного участка. Перед тем как начинать присматривать земельный участок вы должны четко понимать что вы хотите на нем построить, как использовать и какая площадь для этого нужна. Люди часто исходят из того, на что хватает денег, это в корне неправильно. Если сначала вам нужен только дом, ну и еще может гараж, то со временем, когда вы обживетесь вам наверняка захочется иметь баню, пару сарайчиков или мастерскую, небольшой сад или огородик, а на все это требуется площадь. После покупки участка расширить его очень сложно, поэтому иногда единственным вариантом является покупка сразу двух соседних участков. В процессе того, как вы составляете план участка для расчета его площади помните, что существуют определенные противопожарные требования, согласно которым капитальные здания нельзя располагать на самом краю участка (должен быть определенный разрыв между строениями). В связи с этим фактически площадь на которой можно строить существенно меньше общей площади участка. Если касаться конкретных цифр, то можно назвать среднее соотношение 1:10 -  на 1 квадратный метр площади дома требуется 10 квадратных метров участка. То есть под дом площадью около 100 квадратных метров нужен участок в 10 соток.



2. Назначение земель. Важно знать, можно ли на планируемом к приобретению участке возводить дома. Дело в том, что строительство возможно только на определенных землях, учет которых ведется в органах местного самоуправления. Если вы приобрели земли сельхозназначения, то ни о каком строительстве речи не идет, вы не сможете оформить права на собственность дома и получить на него документы. Обычно продавец предоставляет документы, но лучше проверить дополнительно, чтобы потом не волноваться. Тем более что возможно документ который предоставит покупатель уже не имеет юридической силы, так как земли уже отошли например в федеральную собственность под строительство автомобильной дороги или другие нужды.



3. Грунты на земельном участке под дом.
 От грунтов зависит очень многое. Лучшим вариантом будет если грунты на участке плотные и имеют небольшое содержание глины. Худшим, если участок окажется заболоченным, или там имеются сложные рыхлые грунты или наоборот плотные глинистые. От того какой грунт на участке зависит не только то, как хорошо будут расти огурцы на грядке – это мелочь. От грунта зависит выбор типа фундамента, а также объем подготовительных работ. Для рыхлых грунтов возможно придется использовать свайный фундамент, а наличие глины на участке, в случае ошибки выбора глубины заложения фундамента может привести к промерзанию почвы под ним и вспучивания грунта. Итог – по стенам пойдут трещины, фундамент лопнет, а дом вообще может рухнуть со временем. Строительство фундамента и проведение земляных работ при строительстве дома составляет большую часть расходов, поэтому чтобы не тратить лишний миллион выбирайте участок с хорошим грунтом.



4. Имеющиеся коммуникации.
 В процессе выбора участка следует также обратить внимание на имеющиеся рядом с ним возможности подключения к существующим инженерным коммуникациям. На этом остановимся поподробнее, так как коммуникации бывают разные. 


Для начала это электросети. В процессе строительства вам понадобится электричество для запитки электроинструментов. Но если для этого можно воспользоваться мобильным генератором на бензине или дизельном топливе, то когда дом возведете, подводить к нему электросеть все равно придется. Поэтому сразу смотрите, чтобы рядом с вашим участком проходила линия электросети. Подвести потом линию издалека обойдется вам в копеечку. При этом основную стоимость составит установка столбов. Если участок находится на расстоянии в пару километров от существующей линии, подводка может обойтись еще в одну стоимость дома.


Следующей системой коммуникации является наличие газовой сети. Без нее конечно можно обойтись, но эксплуатация дома только с электричеством, которое используется в том числе для приготовление пищи, нагрев воды в ванной и т.д. обходится существенно дороже, чем дом с газом. Лучше если газовая магистраль также будет проходить рядом с участком, даже если первоначально вы не планируете его подключать.


Далее упомянем систему канализации. Хорошо если вы возьмете участок на обжитой улице, где имеется централизованная канализация. Обычно участки расположены достаточно далеко от таких систем. В этом случае вам нужно учитывать расходы по строительству автономной канализации, при этом принимая во внимание, что вам либо необходимо будет постоянно вывозить канализационные сливы специальной машиной  либо установить достаточно дорогую систему фильтрации. Можете конечно вывести слив в протекающую например рядом речку, но когда вас на этом поймает СЭС или экологи, мало вам не покажется. Штрафы будут огромные.



5. Глубина залегания грунтовых вод.
 Данный параметр также очень важен в ходе выбора участка, когда вы выбираете земельный участок под дом. Во первых это повлияет на то, сможете ли вы построить подвал под домом или яму в гараже для обслуживания автомобиля. Возможно вам понадобится дополнительные работы по гидроизоляции фундамента, либо вообще проводить дополнительное осушение участка, что не всегда возможно. Также высокий уровень грунтовых вод может свидетельствовать о низком качестве воды. Учитывая тот факт, что вам возможно придется создавать автономную систему водоснабжения, будете ли вы пить хорошую или не очень воду важно. Да и на какую глубину придется бурить скважину под воду тоже стоит оценить еще до строительства.



6. Окружающая инфраструктура.
 При выборе участка также необходимо оценить окружающую инфраструктуру. Зачастую этот фактор является наиболее значимым, особенно если в семье есть дети. Ведь им нужно ходить в школу, детский сад, вам в магазин или аптеку, а если заболеете, то насколько быстро к вашему дому сможет доехать скорая помощь может решить вопрос жизни и смерти. На первоначальном этапе строительства нужно помнить, что все строительные материалы вы будете завозить автотранспортом. Если дорог с твердым покрытием нет, то по грунтовке после дождя даже трактора и полноприводные грузовики не всегда  проедут.



Если вы внимательно подойдете ко всем параметрам выбора и купите качественный земельный участок под дом, вы сможете избежать большинства непредвиденных обстоятельств и существенно снизить стоимость стройки.


Тэги: купить участокучасток под домвыбираем участок

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!