Новогодняя акция: сотка в подарок!
+

Земельный участок для ведения дачного хозяйства

Земельный участок для ведения дачного хозяйства

При покупке земли первое, на что нужно обращать внимание, так это на категорию земли и вид разрешенного использования. От этих двух параметрах будет зависеть, на какие нужды возможно использование денной земли: ведение фермерского хозяйства, садоводство, строительство дома, дачи, недвижимости промышленного назначения и другого.

Возникает вопрос: «Что означает категория земли: земли сельскохозяйственного назначения, а также, для каких нужд можно использовать земельный участок для ведения дачного хозяйства».

Специалисты компании Лендбери, занимающейся продажей земельных участков в коттеджных поселках Ленобласти, прекрасно разбираются в российском земельном законодательстве. Они расскажут о том, можно ли возводить жилые дома с правом регистрации проживания на земельном участке для ведения дачного хозяйства.

Начнем с того, что нужно различать понятия «категория земли» и «вид разрешенного использования». Объясним на примере земельных участков в коттеджном поселке «Золотая сотка». Категория земли данных участков: земли сельскохозяйственного назначения.

Landberry

Вид разрешенного использования: для ведения дачного хозяйства. Что это значит?

900-dachnii-dom-3.jpgВ 4 абзаце, статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» говориться о том, что «дачный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля».

Многие потенциальные покупатели переживают, что земельный участок для ведения дачного хозяйства, относящийся к категории земли сельскохозяйственного назначения, попадет под особый контроль.

Спешим развеять данные опасения. Во 2 абзаце, статьи 1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говориться: «действие настоящего закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом российский Федерации».

НА ОСНОВАНИИ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО СЛЕДУЕТ ВЫВОД, ЧТО ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЗВОЛЯЕТ:

  1. Возводить жилье с правом регистрации проживания в нем, а также других сооружений и хозяйственных построек;
  2. Строительство жилья на земельном участке для ведения дачного хозяйства возможно как в индивидуальном порядке, так и с участием некоммерческих объединений граждан в иже товариществ, кооперативов или других форм партнерства

Не нужно изменять категорию земли, если она относится к землям сельскохозяйственного назначения. Достаточно того, чтобы вид разрешенного использования был – для ведения дачного хозяйства. Это не только сэкономит нервы, силы и средства на переоформление, но и значительно снизит затраты на содержание такой земли, ведь ставка земельного налога на земельный участок для ведения дачного хозяйства значительно ниже. Именно поэтому такие участки являются наиболее привлекательными в инвестиционном смысле.

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?