Выравнивание земельного участка под дом, сопутствующие строения и под дальнейшее облагораживание

12.07.2017
Выравнивание земельного участка под дом, сопутствующие строения и под дальнейшее облагораживание

При выборе загородного участка редко можно встретить ровные площадки на которых сразу можно начинать строительство, далеко не все девелоперы занимаются предварительной подготовкой участков, поэтому вопрос предварительного выравнивания участка стоит одним из первоочередных,основу следует подготавливать в первую очередь.


Конечно на участки с перепадами высот тоже есть свой покупатель но это как правило большие участки на которых можно оборудовать сеть ровных террас, в полной мере использовать эту особенность в ландшафтном дизайне, но мы же поговорим о более массовых участках которые по площади составляют обычно 8-20 соток.


Какие проблемы может нести в себе неровный участок? 


1. Увеличение затрат на строительство. Неровный участок требует больших затрат на обустройство фундамента дома, для того чтобы залить горизонтальную плиту просто напросто уйдет больше бетона, либо придется делать глубокий кессон с высокими стенами. Либо придется строить дом на винтовых сваях и нивелировать неровность участка длиной свай. Участок с уклоном может создать проблемы с доставкой и складированием строительных материалов. 


2. Застой грунтовых вод с низинной части участка - грунтовые воды, осадки, талая вода весной, всё это может скапливаться в той части участка которая находится ниже, в результате пересыщения грунта водой может происходить постоянное "сползание грунтов".


3. Дискомфорт во время загордного отдыха, согласитесь, например играть в мяч на участке с уклоном не очень комфортно.


4. Проблемы с поливом садово-огородных посадок - вода банально стекает в более низкую часть участка, зачастую унося частицы питательной почвы, например во время сильного дождя. Хороший садовый участок - это в первую очередь ровный участок.


Какой порядок работ при выравнивании участка?


Итак вы приобрели участок и по плану у вас строительство загородного дома, бани, беседки, высадка садовых деревьев и прочее, но ваш участок далек от идеала, имеет естественные неровности, впадины, бугры, перед началом строительства следует выровнять участок. При небольших неровностях можно вполне обойтись своими силами или взять оборудование в аренду но если вам необходимо исправлять серьезные дефекты то придется обратиться к организациям специализирующимся на этом. Каков порядок работ?


1. Геодезическое обследование земли. Необходимо изучить состав грунтов, глубину залегания грунтовых вод, определить точные параметры уклона, сколько составляет перепад высот. Перепады высот определяются специализированным геодезическим оборудованием, чаще всего это лазерные нивелиры.


2. Удаление дерна, его можно не сохранять так как он часто содержит множество сорняков, проще будет вырастить хороший газон "с нуля". Также можно снять плодородный слой земли и сложить его где-то в одном месте для дальнейшего использования.


3. Отсыпка или перемещение грунта на очищенном участке. Самый важный этап, именно на нем определяется качество выравнивания. При отсыпке производится восполнение грунта в местах уклона или впадинах, при перемещении же исходный грунт участка ровно распределяется на всем участке, для этого необходимо сначала срезать грунт в той части которая выше. Помните что даже после этого этапа участок не будет идеально ровным, после этого идет чистовое выравнивание.


4. "Чистовое выравнивание" может осуществляться даже ручным инструментом, мы убираем следы работы тяжелой спецтехники так как часто тарктора и бульдозеры оставляют после себя глубокие следы. После засыпки всех следов грунт можно слегка прикатать ручным катком.


5. Этап подготовки грунта под растения, газон. На этом этапе мы распределяем заранее срезанный плодородный слой по участку, можно исключить только площадку под дом где будет обустраиваться фундамент - чтобы не делать двойную работу. Плодородный слой несколько раз тщательно перепахивается и опять же разравнивается ручным инструментом (граблями) либо легкой садовой техникой (небольшой садовый трактор).