Выборгский район Ленинградской области - идеальное место для спокойной загородной жизни

Выборгский район Ленинградской области - идеальное место для спокойной загородной жизни

Выборгский район — муниципальное образование в составе Ленинградской области. Административный центр — город Выборг.

Исторически району предшествовала Выборгская губерния, созданная в 1744 году по итогам Русско-шведской войны (1741—1743). До этого (1719—1744) существовала Выборгская провинция Санкт-Петербургской губернии. В 1802 году Выборгская губерния была переименована в Финляндскую, а в 1811 году передана в состав Великого княжества Финляндского, где вновь стала Выборгской губернией. Часть независимой Финляндии с 1917 по 1940 год. По Московскому мирному договору (1940) эта территория отошла к СССР. Была оккупирована финскими войсками в ходе Советско-финской войны (1941—1944).


Выборгский район расположен в северо-западной части Ленинградской области, занимает всю западную половину Карельского перешейка. Граничит: на севере — с республикой Карелией (Лахденпохский район); на северо-востоке — с Приозерским муниципальным районом; на востоке — со Всеволожским муниципальным районом; на юго-востоке — с городом федерального значения Санкт-Петербургом; на западе — государственная граница с Финляндией. С юго-запада территория района омывается водами Финского залива.


Район расположен на территории Выборгской низменности Балтийского щита, где близко к поверхности выходят породы раннепротерозейского периода. Они покрыты озёрными и озёрно-аллювиальными отложениями четвертичного периода. Большая часть района входит в Балтийско-Ладожский ландшафтный округ, где преобладает равнинная местность. Характерными ледниковыми формами рельефа являются «бараньи лбы» В районе имеется множество месторождений гранитов, торфа, песков. Также Выборгский район уникален наличием месторождений своеобразных сапропелевых грязей (так называемых гиттий), сформировавшихся 5-7 тысяч лет назад и залегающих вдоль Финского залива. Почти две трети территории района занимают леса, преимущественно хвойные.


Климат района морской с переходом к континентальному. Зима умеренно мягкая. Средние температуры февраля −8 °C. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля +17 °C. Район находится в зоне избыточного увлажнения. Осадки выпадают до 700 мм в год. В июне наблюдаются белые ночи. Число часов солнечного сияния 1530 в год. Купальный сезон с середины июня до конца августа.


На юге район омывается водами Финского и Выборгского заливов. К западу от последнего начинается полоса настоящих шхер. Крупнейшей рекой, протекающей по территории района, является Вуокса. Кроме неё в районе находится множество небольших рек, таких как Гороховка, Ильменйоки, Перовка, Селезнёвка и других. Из внутренних вод на территории района имеется множество озёр ледникового происхождения, занимающих более 7 % площади, крупнейшие из которых Глубокое (37,9 км²), Нахимовское (14,3 км²), Пионерское (13,8 км²), Красногвардейское (10,6 км²). Значительная часть территории района (более 5 %), заболочена, прежде всего на юге и юго-востоке.


Выборгский район на карте Яндекс:


Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?