Участок за городом. Как избежать проблем при строительстве дома

13.07.2017

Иметь загородную недвижимость на сегодняшний день не только престижно, но и выгодно. И абсолютно неважно, о каком виде недвижимости идет речь – огромном загородном особняке, скромном деревенском домике или небольшом дачном участке в Подмосковье. Вид приобретаемой собственности находится в прямой зависимости от финансового положения покупателя. Жить или хотя бы отдыхать за городом хотят все, но далеко не каждый может позволить себе роскошные загородные апартаменты, в то время как купить кусочек собственного земельного надела сегодня среднестатистическому россиянину вполне по силам. Тем более что дачные участки в Подмосковье, недорого и почти по всем востребованным направлениям, продаются сегодня весьма активно.


Однако после того как долгожданная покупка узаконена и скреплена всеми нужными подписями и печатями, в жизни будущего дачника наступает другой, не менее ответственный период – строительство собственного дома, которое, во избежание неприятных проблем в будущем, необходимо проводить в строгом соответствии с законодательством.


ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ? 


Итак, эпопея с покупкой земли позади, все варианты «дачные участки в Подмосковье недорого и сердито» рассмотрены, выбор сделан – и вот она, родная земля, свой, личный кусочек природы в законной собственности. Осталось дело за сущим «пустяком» - грамотно распланировать участок, приобрести приглянувшийся проект и приступить к строительству.


Как бы хотелось построить на своих сотках огромный дворец или роскошную виллу с вместительным бассейном (почти как в «кино про богатых»). Желание вполне понятное – гораздо приятнее жить и отдыхать в шикарном особняке, а не типовом деревянном домике. Но, как  известно, далеко не всегда наши желания совпадают с суровой реальностью и соответствующими статьями закона, а потому и построить небоскреб на дачном участке не удастся. Дачная территория должна быть спланирована и застроена так, чтобы были грамотно соблюдены интересы окружающей среды, соседей, собственного кошелька и «буквы закона». Вот тогда и не возникнет никаких проблем, самой худшей из которых станет решение суда о сносе взлелеянной в розовых мечтах и незаконно построенной дачи.


КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ ДАЧНЫЙ ДОМ


Ни на минуту не забывая об упомянутой выше перспективе сноса, планируем правильное расположение дома на участке. Правильно – это значит так, как того требует законодательство. Довольно сложно разместить на относительно небольшой площади все задуманные строения, ведь дачные участки в Подмосковье недорого предлагают на продажу не гектары земли, а скромные дачные сотки. Конечно, за незначительные нарушения в строительстве никто не заставит собственника сносить дом и хозяйственные постройки, а вот устранять допущенные промахи все равно придется.


Все национальные стандарты и своды правил включают в себя несколько важных и обязательных для исполнения норм. Прежде всего, площадь дачного участка, подлежащего застройке, должна быть не менее шести соток. Владелец имеет полное право возвести на нем не только жилой дом, но и подсобные сооружения, соблюдая при этом одно неукоснительное правило – все строения на дачном участке, вплоть до садовых дорожек, не должны занимать более трети свободной площади земельного надела (точнее – не более 30%). Нельзя строить дом высотой более трех этажей, необходимо соблюдать все рекомендуемые законом расстояния не только между постройками, но и расстояния, предусматривающие их расположение по отношению к соседним участкам и собственному забору.


Со всеми требованиями, предъявляемыми к дачному строительству, можно ознакомиться в так называемом СНиПе – своде строительных норм и правил.


СОСЕД СОСЕДУ – ДРУГ, ТОВАРИЩ И … ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ


Если процесс обустройства дачного участка и возведения дома осуществлялся со СНиПом в руках и благополучно завершен, можно, казалось бы, наконец-то вздохнуть полной грудью и начать наслаждаться дачным отдыхом по полной программе. Ничьи права не нарушены, строительные нормы соблюдены, с окружающей средой конфликтов не возникает – живи и радуйся, сажай огород, заводи собственный сад или просто валяйся с книгой в гамаке. Однако, к большому сожалению, далеко не все наши граждане столь законопослушны. А потому и возникают в дачных поселках междоусобные войны с соседями, некоторые из которых решают превратить дачные участки в Подмосковье не в место для отдыха, а в загородную крепость, обнесенную глухим забором высотой в несколько метров или, что еще хуже, собственную мини-свиноферму.


В итоге урожай гибнет из-за того, что соседский забор заслоняет свет, а «непревзойденные» ароматы, царящие на собственном, с огромной любовью взлелеянном участке, навевают нехорошие мысли, которые никакого отношения к дачному отдыху не имеют. Конечно, приведенные примеры – это единичные, но и далеко не все случаи, когда нарушаются требования законодательства. Поэтому, если владелец дачного участка строго соблюдает все необходимые своды и правила, а также права соседей, то ему абсолютно незачем стесняться требовать того же и от других. Если не удается разрешить конфликт мирным путем, то эгоистов-соседей надо привлекать к административной ответственности, а если принятые меры не привели к должному результату, то и искать правды в суде.

 

Уважение к требованиям закона, регламентирующего основы дачного строительства, чужим правам и просто нормальные человеческие отношения сделают загородный отдых безоблачным и приятным. А дачные участки в Подмосковье, недорого, в самых живописных местах, у берегов рек и вблизи красивейших лесов с нетерпением ждут вас.