Участок у воды под дом

12.07.2017
Участок у воды под дом

Коротким северным жарким летом, преодолевая многокилометровые пробки по дороге из города, петербуржцы с завистью смотрели на дома на берегах рек, озер, водохранилищ. Участок у воды – настоящее спасение для горожанина. Сегодня предложение таких наделов и домовладений довольно обширно, а цены различаются весьма значительно.


Как говорят девелоперы, у потребителя пользуются успехом предложения с наибольшим числом конкурентных преимуществ. Близкое расположение водоема – это очень сильный аргумент «за» покупку. Сейчас в московском регионе реализуется около 350-370 проектов, доля предложений у воды, если не считать мелкие водоемы и/или поселки, на удаленном расстоянии от рек и озер, составляет около 20% от всего предложения. Еще два года назад доля таких предложений не превышала 13%.


Всего же по оценке аналитического центра корпорации ИНКОМ, около 70% выставленных на продажу поселков в северо-западном регионе имеют на своей территории какие-либо водоемы или расположены от воды не далее чем в двух километрах. Однако, только 20% из них находятся на берегу крупных рек, озер или водохранилищ.


До воды - пешком или на машине?


Но позиционируя свои предложения на загородном рынке как коттеджные поселки вблизи водоемов, застройщики зачастую приукрашивают общую картину. Бывает, что водоёмы, крупные озера или реки в местности расположения землеотвода действительно есть, но до них можно добраться только на автомобиле. Поселок может позиционироваться как стоящий на воде только в том случае, если из любой его точки можно добраться до берега водоема максимум за 20 минут пешком. Большее время на дорогу допустимо, но только в случае, если речь идет о большом водоеме. Реки шириной 10-50 метров вдали от поселков, как правило, не идентифицируется с ним. При проектировании наших поселков мы придерживаемся правила десятиминутной пешей доступности воды. Например, в поселке «Золотая Сотка», расположенном на Волочаевском озере, максимально удаленные от воды участки находятся на расстоянии 200 м.


Выбор поселка


Покупать участок у «большой воды» следует очень осторожно. Водный Кодекс РФ регулирует вопросы строительства вблизи водоемов, и в пределах допустимой близости к прибрежной зоне разрешается возводить дома только при соблюдении санитарных норм: коттеджи обязательно должны иметь центральное водоснабжение и канализацию.


А вот в прибрежной зоне, которая согласно все тому же ВК, составляет не менее 50 м, строить вообще ничего нельзя. Крупный девелопер не станет подвергать угрозе строительство целого проекта, более того, он будет заинтересован в укреплении береговой линии и поддержании ее в чистоте. Но у частников нарушения бывают, поэтому покупатели таких домовладений рискуют когда-нибудь потерять свой дом.Требования становятся более мягкими, если речь идет об искусственных водоемах. Они строятся по всем санитарным и градостроительным нормам, поэтому хорошо вписываются в проекты и «работают» на престиж.


Цены


По установившейся практике прибрежные участки стоят на 20-50% дороже участков «в поле».


Предложения на участки у воды значительно дифференцируются по ценам и составляют от 1,5 млн. руб. за участок 15 соток и домик до 100 метров до особняков площадью 200-300 кв.м и более на участках 40-70 соток, стоимостью от 15 млн. руб. и более. В поселках на ценообразование влияют два фактора: близость леса (иногда с возможностью увеличения участков за счет долгосрочной аренды) и близость воды. В масштабных поселках, например, в таких как поселок «Золотая Сотка», стоимость участков может различаться.


Тэги: купить участоквыбираем участокКоттеджные поселки