Участок под строительство дома за городом

12.07.2017
Участок под строительство дома за городом

Покупка участка это то с чего начинает любой хозяин будущей дачи или загородного дома. От того где будет находиться участок зависит очень многое и в первую очередь качество отдыха и загородной жизни.



Ищем участок под строительство дома


В первую очередь необходимо определиться с бюджетом - какую максимальную сумму вы можете потратить на приобретение земли? Также следует определить нижнюю границу ценового диапазона. Это очень важный момент так как здравый взгляд на свои финансовые возможности позволит значительно сузить районы поисков, сэкономить время не тратя его на бесполезные разъезды.


Определившись с бюджетом можно начинать поиск вариантов, что влияет на цену участка? Во-первых это конечно же удаленность от крупных населенных пунктов и в первую очередь от Санкт-Петербурга если вы ищете землю в Ленинградской области. Во-вторых это транспортная доступность и удобство проезда - есть ли рядом крупное шоссе или трасса, какое состояние дороги и так далее, кстати в связи с этим в ближайшем будущем ожидается подорожание участков в районе трассы Скандинавия которая сейчас активно реконструируется, ходит ли к поселку в котором вы собираетесь покупать землю общественный транспорт, как часто он ходит.


Объединив свои финансовые возможности и ценовую ситуацию на рынке загородных участков вы уже получите достаточно узкий "коридор" в который вписываются далеко не все поселки, но вы можете сразу наметить несколько направлений и начать обзвон продавцов.


Размеры участка под строительство дома - очень важный параметр от которого уже можно "плясать" при проектировании дома, чтобы не нарушить необходимые нормы размещения построек. Далеко не всегда есть возможность докупить землю увеличив таким образом площадь поэтому лучше выбирать площадь несколько с запасом - кто знает, может сейчас вам не нужен гостевой домик, а потом вы захотите приглашать на праздники большие компании друзей к себе на дачу? Далее форма участка. На рынке земли можно встретить участки самых разных форм - квадратные, прямоугольные, треугольные, неправильной формы, с прямыми углами и самой непредсказуемой конфигурации. Наиболее оптимальная форма - квадратная.


Инфраструктура и коммуникации на участках 

Наличие в поселке или окрестностях таких элементарных вещей как магазины уже большой плюс к варианту. В плане коммуникаций сейчас существуют предложения на любой кошелек и под любые потребности - от совершенно "пустых" участков только с электричеством дом полностью подготовленных с уже подведенными центральными коммуникациями: водой, газом, дорогами. Чем "богаче комплектация" тем соответственно дороже. Кстати дороги в этом перечне очень существенный показатель - обязательно оцените состояние подъездных дорог, в идеале это асфальтированная дорога к поселку и внутри него, но чаще всего встречается либо дороги из гравия либо из асфальтовой крошки которую получают при замене дорожных покрытий (так называемый "асфальт б/у"), хуже всего если вы видите обычную грунтовку, от участков с такими дорогами лучше сразу отказаться.


При осмотре участка


На что обратить внимание непосредственно находясь на объекте?


  1. Состояние грунта на участке - поинтересуйтесь проводились ли геологические изыскания и какие были результаты. От того какой тип грунта на участке, от того как глубоко залегают грунтовые воды и на какую высоту поднимаются зависит допустимая нагрузка на грунт, а это напрямую определяет какой тип строений, какой дом можно возводить.
  2. Заселенность и активность в поселке и на окружающих участках. Большое количество купленных участков и обилие строек говорит о популярности поселка, следовательно в поселках где "что-то не чисто" наоборот как правило мало покупателей.
  3. Документация на земельные участки, какое право собственности вы приобретаете, каково назначение земель, какой тип управления поселком. 


После того как вы окончательно определились с участком земли можно приступать к процедуре оплаты и оформления в собственность. В большинстве случаев от вас требуется только подписать договор и внести оплату, все остальные хлопоты с оформлением берут на себя сотрудники компании-девелопера (продавца).


Серьезные компании как правило имеют в своем арсенале несколько вариантов оплаты тем самым подстраиваясь под финансовые возможности клиента, вам могут предложить удобную рассрочку с индивидуальным графиком, ипотеку или покупку в кредит, следует насторожиться если от вас требуют немедленную 100% оплату.