Участки в сосновом лесу

Участки в лесу, равно как и участки на берегу реки или большого озера очень ценятся на рынке. Уютный дом среди вековых деревьев, на берегу лесного озера или реки – прекрасная мечта, от которой тяжело отказаться. Но прежде чем решиться на покупку лесного участка, нужно продумать все нюансы, которые неизбежно возникнут при проведении строительных работ и в процессе дальнейшего проживания.

В любом случае, Вы должны понять, что обустраивая собственное жилье в лесу, Вы фактически вторгаетесь в замкнутую экосистему, которая имеет свои пищевые цепи и связи. И своей жизнедеятельностью в этой системе Вы можете либо разрушить ее, либо стать ее частью. В первом случае Вы будете тратить массу сил, времени и средств на борьбу за комфорт (в Вашем понимании), и когда Вы наконец добьетесь нужного результата - лес будет окончательно уничтожен. Во втором - будете ограничены во всем - начиная от месторасположения дома и заканчивая выбором декоративной растительности и материалов для постройки дома. Здоровье леса. Возможно, для Вас это открытие, но деревья в лесу болеют, причем достаточно часто. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области дендрологии еще до покупки участка! Опытный специалист определит наличие больных деревьев, а также их общее состояние, подскажет место, где лучше всего возводить дом. Смиритесь с тем, что какую-то часть деревьев придется срубить, а также подчистить нижние ветки, и убрать большую часть молодой поросли. Причем делать все это нужно грамотно, чтобы принести минимальный вред лесу. Лучше всего будет регулярно пользоваться консультациями (согласовывать решительно все) дендролога на протяжении всего цикла строительных работ.


Участки в сосновом лесу


При проведении строительных работ с помощью тяжелой техники, а также подведении коммуникаций, деревья могут подвергнуться механическому травмированию, что может привести к их гибели в последующие несколько лет. Чтобы этого избежать, ограничьте доступ к деревьям тяжелой техники, сделайте для них ограждение по периметру, который равен тени от кроны, чтобы не пострадали корни. Да и вообще, готовьтесь к тому, что любое использование техники во время строительства будет проблемой - та машина слишком тяжелая и повредит корни, а эта слишком большая и не пройдет между деревьями. Вам придется все время следить за строительными работами, чтобы строители не уничтожили лес на Вашем участке. Лесной микроклимат. Конечно же, воздух в лесу ничем не заменить, но вместе с этим нужно взять во внимание, что сырость станет постоянным спутником вашего дома, даже если деревьев на участке вы оставите не так много (в меньшей степени касается хвойного леса).


Участки в сосновом лесу


В лесу образуется свой микроклимат, там почти всегда влажно, и сырость из лесу обязательно перекочует в ваше жилье. Выбор места для строительства дома. Планируя постройку дома, выбирайте место, где деревьев меньше. Зеленые исполины поглощают много света, потому на расстоянии 5 метров от дома их быть не должно. Самому дому и его обитателям будет намного лучше на лесной полянке, чем в гуще леса. Солнечный свет должен попадать в дом на протяжении большего времени суток. Лесная фауна. Вместе с прекрасным видом из окна вы приобретаете еще и «соседей», не всегда приятных и полезных. Коренные обитатели леса – змеи, клещи, комары и прочая живность не доставят вам радости, а вот проблем – вполне возможно. Чтобы более-менее комфортно чувствовать себя на лесном участке, необходимо соответствующе одеваться (как для похода в лес), пользоваться репеллентами, а также снабдить все окна и входную дверь москитными сетками. Кроме того, в лесу Вы можете встретить соседей и покрупнее - волки и одичавшие бездомные собаки, лисы, кабаны и т.д. Как показывает практика, высокие заборы помогают далеко не всегда. Устройство сада, огорода и ландшафтный дизайн.Вообще, лес - не лучшее место для подобных мероприятий, но, если вы все-таки хотите устроить на своем участке огородик или сад, наберитесь терпения, так как сделать это в лесу будет, как минимум, трудно. Лесная почва часто малопригодна для проведения садово-огородных работ, особенно это касается участков в хвойном лесу. Даже если Вы привезете на участок пригодную почву, для сада и огорода придется выбирать теневыносливые культуры. Заболоченные места нужно будет осушить с помощью устройства оврагов.


Участки в сосновом лесу


На лесном участке вполне возможно изменить ландшафт, но при этом нужно следить, чтобы стволы деревьев не оказались засыпаны землей. Чтобы деревья не погибли, стволы следует взять в специальные колодцы. Газон обустроить скорее всего не получится, да и незачем, ведь лес давно сформировал пестрый ковер из разнотравья, который будет смотреться не менее эффектно. В любом случае, для такого вмешательства в природу леса Вам также понадобится квалифицированная помощь дендролога. Документы и оформление. На сегодняшний день, право обладания лесным участком по действующему законодательству можно приобрести, только взяв землю в аренду на 49 лет. Покупка лесных участков законом не предусмотрена. Поэтому покупая участок в лесу, внимательно проверьте все документы на него, лучше с юристом, имеющим практический опыт в подобных вопросах.

ПОДВОДИМ ИТОГИ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ СТРОИТЬ ДОМ В ЛЕСУ?

Любое Ваше решение по поводу выбора участка для строительства дома - это в той или иной степени компромисс. Существуют свои преимущества и недостатки приобретения лесного участка. Просто перед принятием такого решения нужно внимательно взвесить все "за" и "против". Думая о красоте вида из окна и целебном воздухе в лесу, постарайтесь учесть, что собственный сад не только частично заменит Вам лес в плане микроклимата, но и создаст гораздо меньше проблем и сложностей, связанных со строительством и обустройством участка. Но на выращивание сада уйдут годы, а лес есть уже и сегодня. Несмотря на очевидную искусственность этого решения, оно в большинстве случаев является более разумным и простым в реализации. 

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?