Сколько стоит содержание загородного дома в коттеджном поселке

Покупателей земельных участков и домов в коттеджных поселках всегда волнует вопрос: сколько будет стоить содержание загородного дома, каким будет ежемесячный платеж за обслуживание в коттеджном поселке, какие еще затраты могут возникнуть.

Для того, чтобы ожидания покупателей совпадали с действительностью, специалисты LANDBERRY предельно полно и честно готовы рассказать о круге потенциальных затрат, сопутствующих загородной жизни в коттеджном поселке. Эта информация позволит покупателям лучше подготовиться к ответственной роли домовладельцев.

Рассмотрим перечень необходимых затрат:

Первое: коммунальные платежи
Это обычные платежи за электричество и газ. Тут все просто: оплата по счетчикам. Сколько ресурсов было использовано, столько по соответствующему тарифу и платят.
В дачных поселках канализация обычно локальная. В зависимости от модели локального очистного сооружения (ЛОС) и объемов его использования, очистку оборудования нужно производить от 1 раза в квартал до 1 раза в год. Для проведения этих работ и для регулярного тех.обслуживания ЛОС приглашают специализированные компании, чьи услуги оплачиваются согласно коммерческим тарифам.

Второе: платежи за обслуживание территории и общего имущества коттеджного поселка
Типовой набор услуг по обслуживанию территории коттеджного поселка обычно включает: регулярную чистку дорог, освещение территории (дорог и мест общего пользования, например, спортивных и детских площадок), вывоз мусора, обслуживание инженерных узлов, охрану территории, работу бухгалтера и председателя правления поселка.

Стоимость этих услуг зависит от нескольких факторов.

Во-первых, размер коттеджного поселка. Чем больше поселок, т.е. чем больше количество участков, тем меньший размер платежа приходится на каждое домовладение.

Во-вторых, от количества объектов социальной инфраструктуры на территории коттеджного поселка. Если жители коттеджного поселка решат, что им нужен бассейн, тренажерный зал, кафе, детский клуб, они должны будут ежемесячно оплачивать содержание этих объектов – как самих сооружений, так и работающего в них персонала.

В-третьих, состав, объемы и качество оказываемых услуг. Так, например, на общую стоимость чистки дорог будет влиять их протяженность. На стоимость освещения – какие используются лампы – энергосберегающие или обычные. Какого уровня охрана работает в коттеджном поселке: профессиональный ЧОП или сторож из соседней деревни, установлена ли система видеонаблюдения и т.п.

Фактически, по своей структуре коттеджный поселок похож на многоквартирный дом, только не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.
Так же, как и в городе, решение о том, какая управляющая компания будет обслуживать поселок, какие и какого уровня услуги будут заказаны, решает собрание собственников коттеджного поселка.

Третье: расходы на обслуживание загородного дома и участка
Все коммуникации, оборудование, постройки, расположенные на территории участка, собственник содержит в исправном состоянии самостоятельно и за свой счет. Общие поселковые сети, дороги, объекты рекреации, за которые начисляются ежемесячные платежи, расположены за границей участка.
О некоторых моментах городские жители сразу не задумываются. Например, решать вопрос с чисткой крыши своего загородного дома от снега собственник должен самостоятельно.

Четвертое: страхование и налоги
В страховании сумма будет зависеть от того, что конкретно и от чего страхуется. Например, можно застраховать только несущие конструкции и инженерное оборудование, а можно, кроме того, и участок с ландшафтным дизайном.
Базой для налога на недвижимость, в том числе и загородную, в обозримом будущем будет кадастровая стоимость объекта. Ставка налога для владельцев дачных земельных участков составляет 0,3% от их кадастровой стоимости.

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?