Приозерский район Ленинградской области

Приозерский район Ленинградской области

Приозерский район Ленинградской области - прекрасное место для туризма и отдыха. Чудесная природа, леса, озера, скалы и реки Приозерского района, богатые рыбой и представляющие интерес для водного туризма, - все это привлекает огромный интерес к этим местам жителей не только Петербурга, но и других областей нашей страны. В летний сезон, с учетом отдыхающих, население Приозерского района увеличивается почти вдвое. О нелёгкой судьбе Приозерского района рассказывают около 80 памятников истории и архитектуры. Такие исторические объекты, как крепость “Корела”, Тиверский городок, Спасский остров несомненно заинтересуют многих туристов. А история Ладожского острова – Коневец – не менее богата, чем история другого святого места на Ладоге – Валаамского монастыря.


Приозерский район Ленобласти, традиционно являвшемся местом престижной коттеджной застройки, все чаще появляется предложение эконом-класса. Причем дешевые участки теперь можно найти даже на первой береговой линии.


Приозерский район расположен в северной части Карельского перешейка, на западном берегу Ладожского озера. На севере он граничит с Карелией, на юге с Всеволожским районом Ленобласти, на западе – с Выборгским.


Из-за своей удаленности от Петербурга район считается исключительно дачным. До границы Приозерского района со Всеволожским от КАД около 45 км. А до ближайших рек и озер, которые и главным образом интересуют петербуржцев, более 70-80 км.


Причем раньше проделывать этот путь приходилось по старому узкому и извилистому Приозерскому шоссе, на котором в летнее время образовывались огромные пробки. Ситуация понемногу улучшается по мере строительства широкополосного Новоприозерского шоссе. Оно начинается от развязки КАД у проспекта Энгельса и дойдет в перспективе до Петрозаводска.


В настоящее время ведется строительство участка за 36-м километром трассы (это еще территория Всеволожского района). Следующий участок – до поселка Сосново Приозерского района откроют только в 2018 году, до этого времени дачникам все-таки придется мириться с автомобильными заторами на старых, еще не реконструированных, участках трассы.


История Приозерского района и достопримечательности


Приозерск относится к старинным городам России. С 1295 года в новгородских летописях он упоминается под названием Корела. Город возник как крепость на месте небольшого поселения и, войдя в состав Новгородской области, служил форпостом на границе со шведскими землями. 


В 1580 году Корела была захвачена шведами, но через 15 лет возвращена России. В 1611 году Швеция вновь захватила Корелу и удерживала ее на протяжении столетия. Шведы дали новое название городу – Кексгольм, сохранившееся за ним до 1948 года, когда он был переименован в Приозерск.


До начала XIX века Кексгольм сохранял свое военное значение. После присоединения Финляндии к России он стал уездным городом Выборгской губернии. С конца XVIII и до середины XIX века Кексгольмская крепость использовалась как место заключения. В ней содержались жена и дети Е. Пугачева, декабристы И. Горбачевский, Ф. Вадковский, А. Барятинский, В. Кюхельбекер, петрашевец Р. Черносвитов и многие другие.


В середине XIX века было организовано регулярное пароходное сообщение по Ладожскому озеру между Кексгольмом и Петербургом.


После окончания в 1892 году строительства железной дороги от Выборга к Сердоболю (Сортавала), которая прошла в 35 км от Кексгольма, в городе был создан курорт с водогрязелечебницей; усилились торговля и промышленность. С 1917 года после предоставления независимости Финляндии, город (он назывался Кякисалми) переживает социально-экономический переворот: вступило в действие железнодорожное сообщение, построены лесопильные заводы, крупнейший целлюлозный завод Вальдгофа.


В 1930 году в центре города было воздвигнуто здание лютеранской кирхи. Ухоженный Кякисалми приобрел славу «города яблоневых садов». В буржуазной Финляндии город был важным военным центром. К югу от него была создана укрепленная полоса – часть так называемой «линии Маннергейма».


По окончании советско-финской войны 19 марта 1940 года состоялась передача Кексгольма командованию Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны 21 августа 1941 года город заняли финны. Окончательно Кексгольм вошел в состав Советского Союза только через 3 года – 24 сентября 1944 года.


Современный Приозерск – исторический, культурный, промышленный центр района с развитыми туристическими традициями и инфраструктурой, являющийся одним из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга и области. Помимо уникальной природы, открывающей список достопримечательностей Приозерского района, здесь можно увидеть памятники культурно-исторического наследия – Коневский Рождественский мужской монастырь (1393 г.), Рождественский собор (1848 г.), Старая крепость-музей «Корела» (XIV-XVIII вв), Суворовские редуты и так далее.


Природа Приозерского района


Озёрность территории Приозерского района – наивысшая в Ленинградской области – около 20 процентов. К западу от Приозерска находится озеро Вуокса, которое по размеру уступает Ладожскому, но обладает неповторимыми особенностями. Кроме того, район окружён кольцом озёр, крупными из которых являются Судаковское, Суходольское, Балахановское и другие. В большинстве своём озёра связаны между собой естественными протоками, соединены с реками.

 

Район окружают леса хвойных пород и кольцо чистых озер и рек. Все озера удивительно красивы и неповторимы. Реки короткие, порожисты, с озеровидными расширениями. Река тихая имеет ширину 60 - 100 метров, глубину до 2 м, скорость течения 0.1 м/с. Дно реки каменистое, в нижнем течении - илистое, вязкое; берега низкие пологие. Остальные реки шириной большей частью до 12 м, глубиной до 2 м; скорость течения 0.1 м/с. Берега низкие пологие, нередко заболочены.


Ладожское озеро (площадь 17700 кв. км.) доступно для судов грузоподъемностью до 5000 т; входит в систему Волго-Балтийского водного пути. Преобладающая глубина 50 - 100 м, макс. 202 м. Грунт дна вблизи берегов песчано-каменистый, в глубоководных местах - илистый. Побережье почти на всем протяжении сильно изрезано узкими, глубоко вдающимися в сушу заливами. Берега к северу от мыса Рогатый преимущественно высокие, крутые, местами со скалистыми обрывами высотой до 50 м, на остальном протяжении - большей частью низкие пологие. В прибрежье много подводных и надводных камней, на севере островов. Поверхность островов холмистая, высота холмов от 20 до 60 м. Берега низкие пологие, местами высокие, крутые или обрывистые.


Остальные озера площадью до 50 кв. км, глубиной до 20 м; дно их песчано-илистое, берега преимущественно низкие заболоченные. Замерзают реки в конце ноября, вскрываются в первой половине мая. Толщина льда в конце зимы достигает 50-60 см. Наиболее высокие уровни воды на реках бывают в период весеннего половодья(в мае) и осенью(в октябре) во время дождевых паводков. Межень наблюдается в августе - сентябре. Ладожское озеро в прибрежье замерзает в начале декабря, в центральной части - в январе- феврале, вскрывается соответственно в начале мая и в марте- начале апреля. Остальные озера замерзают во второй половине ноября, вскрываются в середине мая. Толщина льда к концу зимы достигает 50-60 см (на Ладожском озере у берега - 1м). Наиболее полноводные озера в конце мая (Ладожское озеро - в июне), когда их уровень повышается на 0.5 - 1.5 м. Осенью на Ладожском озере часты штормы; высота волн достигает 3.5 м. (макс. 5-6 м.)


Около 3,5 % территории занимают болота. Болота преимущественно моховые, местами поросшие редколесьем. По долинам рек и вокруг озер обычно развиты травянистые (осоковые) болота. Глубина болот 0.8 - 2 м. (некоторые - более). Замерзают они в середине ноября, оттаивают во второй половине мая.


Тэги: купить участокучасток под домленобластьКоттеджные поселки

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?