Построить дом не дорого

Расходы на строительство дома одной и той же площади могут различаться в два и более раза. Уменьшить бюджет строительства можно, если вложить в это дело собственный труд, знания, энергию, таланты.


Недорогой дом не должен быть:
Очень маленьким. Его размер должен отвечать потребностям вашей семьи.
Неудобным. Он должен отвечать стилю жизни вашей семьи.
Низкого качества. Можно использовать более дешевые, но добротные традиционные, решения. Как правило, такие решения оказываются более легкими для выполнения.

На чем можно сэкономить?


1. Серьезно сэкономить можно за счет выбора проекта дома, который должен иметь экономичные решения планировки и конструкции дома. Архитекторов, предлагающих готовые проекты, не интересует стоимость дома. Их задача очаровать застройщика красивым фасадом и продать проект. Красивая картинка действует как наркотик - застройщик во что бы то ни стало решает строить  большой, сложный и поэтому очень дорогой дом.

 
Проект недорогого дома это:

• прямоугольный в плане дом с двухскатной крышей;
• одноэтажный дом без дорогого междуэтажного перекрытия, лестницы и многочисленных окон;
• дом без подвала, потому что при его наличии расходы возрастут минимум на 30%;
• дом на мелко заглубленном фундаменте с низким цоколем и полами по грунту;
• дом без необычных элементов – эркеров, арочных окон, тимпанов, колонн, балконов, пилястров, лестниц, двухуровневых помещений, зимних садов;
• крыша с двумя, в крайнем случае, пятью скатами (иногда этих скатов бывает пятнадцать!). Углы, ендовы, люкарны, мансардные окна и множество жестяных элементов - такая крыша может стоить 40% расходов на строительство;
• наружные стены, наиболее простые в сооружении;
• простая внутренняя и наружная отделка стен;
• традиционный фасад из цементно-известковой штукатурки.
 

Посвятите максимум времени и энергии выбору экономичного проекта дома.

 
Занимаясь поисками проекта, необходимо учитывать будущие расходы по эксплуатации дома. Подробнее об этом читайте в статье «Как сделать дом теплым. Стоит ли строить энергосберегащий дом?».


2. На отделочных работах. Вариант «минимум»: стены с традиционной штукатуркой или сухой штукатуркой гипсокартоном, на полу - ламинат, в ванной - простая сантехника.


3. На материалах. Выбирать, закупать и доставлять материалы на стройку можно поручить подрядчику стройки – вам меньше забот. Но если хотите сэкономить, то возьмите эту работу на себя.


Вы можете купить материалы известных торговых марок или приобрести эти же материалы местных или менее известных производителей. Причем они не будут уступать по качеству первым, но цена их будет ниже. Чтобы сэкономить и не ошибиться в выборе, соберите всю доступную информацию о производителе, ценах на строительном рынке в вашем и соседнем городе, а также отзывы о качестве продукта.


Однако помните основное правило рынка - качество стоит денег. 


Многие продавцы дают сезонные скидки с цены в период, когда спрос на стройматериалы падает. Это обычно бывает с ноября по февраль. Следите за ценами и приобретайте дорогостоящие материалы в этот период.


4. На строительной бригаде. За одну и ту же работу, например, строительство коробки дома можно заплатить суммы, отличающиеся в разы. Цена зависит от того, работает ли столичная фирма или бригада строителей из провинции, действуют они нелегально, или платят налоги.


В целях экономии нанимайте бригаду строителей. Побывайте и обязательно поговорите с хозяевами предыдущих объектов, на которых работала бригада.


Работу по строительству разбейте на отдельные этапы. Оформите письменный договор с руководителем бригады.  По каждому этапу в договоре четко пропишите: результат работы (количество и размеры сделанного, требования к качеству), срок выполнения, стоимость работы, ваши обязанности по созданию условий для выполнения работ (поставку материалов, инструмента, проживание, электроэнергия и пр.), способы контроля качества скрытых работ, штрафные и другие санкции за не исполнение условий договора.


Если работа бригады на каком-то этапе строительства Вас не устраивает, то меняйте бригаду.


Помните, что дорогая бригада - не всегда самая лучшая, а дешевая – скорее всего заставит Вас пойти на дополнительные траты.
 

Из чего строить дом? Строительные материалы

 
СНиП 23-02-2003 предлагает проводить, делая соответствующие расчеты, оптимизацию оболочки здания по окупаемости теплозащитных мероприятий. Для разных конструкций оболочек (стен, перекрытий) рассчитывают общую стоимость строительства 1м2 поверхности стены или перекрытия, руб/м2.


В разных регионах, в зависимости от стоимости используемого топлива и стройматериалов, а также суровости климата, получают разные результаты срока окупаемости той или иной конструкции стены или перекрытия.


Если у Вас нет определенных предпочтений из чего строить дом, то узнайте у местных проектировщиков результаты таких расчетов. Выберите вариант конструкции стен и перекрытий с наименьшим сроком окупаемости расходов на строительство в Вашем регионе.

 
Расчеты и практика строительства показывают, что в местах с суровым климатом или (и) дорогим топливом выгоднее вкладывать деньги в высоко эффективные утеплители.


Например, строить двухслойные стены с тонким, но прочным, и поэтому относительно дешевым, несущим слоем (кирпич,   вибропрессованные бетонные блоки и т.п.) толщиной кладки 180-250мм.  и утеплять их довольно толстым слоем утеплителя - 100-250мм.

 
Один квадратный метр каркасной стены содержит в себе максимальное количество высоко эффективного утеплителя. Это пожалуй самая выгодная конструкция стен с точки зрения окупаемости затрат на строительство. Однако, каркасный дом имеет другие особенности, которые нравятся не всем застройщикам.

 
В районах с мягкой зимойменее дорогими получаются дома с однослойными стенамииз легких ячеистых бетонов, теплой поризованной керамики иликрупнопористого керамзитобетона без дополнительного утепления и толщиной кладки не более 400мм.


Деревянные стены из бруса или бревна в большинстве климатических зон России не обеспечивают современных требований к теплосбережению. Деревянные стены домов для круглогодичного проживания нуждаются в дополнительном утеплении.


Утепление деревянных стен практически сводит на нет экологичность и другие особенности таких домов. Например, после утепления такое свойство, за которое многие ценят деревянные дома, как высокая неконтролируемая воздухопроницаемость деревянных стен ("дышащие стены")  утрачивается.


Деревянные дома без дополнительного утепления стен выгодно строить только как дачные, для сезонного проживания и кратковременных наездов зимой.


Тем не менее, дома с традиционными деревянными стенами для круглогодичного проживания продолжают строить и сейчас. Наши предки строили такие дома на протяжении тысяч лет, так как у них просто не было выбора. Сейчас выбор есть.Хозяева этих домов будут постоянно оплачивать повышенный расход топлива на отопление - ради чего? Видимо они нашли ответ на этот вопрос. А может просто не задавали его себе. 
 

На чем не надо экономить


1. На техническом надзоре за строительством. Даже если вы прочитаете массу материалов на тему строительства, то не имея опыта, все равно не сможете в полной мере контролировать качество и понимать логику строительных работ.


Строительство дома - это сложная, многоплановая деятельность. Вам необходимо привлечь к работам инженера технического надзора или человека со строительным образованием и опытом, которому вы доверяете.


Профессиональный инженер технадзора поможет Вам:

  • Подобрать проект, материалы для строительства дома.
  • Выбрать подрядчика и составить договор с ним.
  • Проверить сметы по составу работ, материалов, расценок и цен.
  • Контролировать производство работ на соответствие СНиП и сложившейся практике.
  • Контролировать закупку и расходование материалов подрядчиком.
  • Принимать выполнение строительных работ, проверять акты сдачи работ, составленные подрядчиком.
  • Быть Вашим представителем на стройплощадке, отстаивать Ваши интересы перед подрядчиком. 

2. На проекте дома и привязке готового проекта к площадке строительства. Подберите и купите готовый проект дома. При покупке уточните климатические условия, для которых сделан проект – температуру наружного воздуха, снеговую и ветровую нагрузки.


Поручите местным проектировщикам привязать проект к условиям места строительства.


Обязательно сделайте привязку фундаментов к грунтовым условиям площадки строительства. Соответствие фундамента грунтовым условиям и конструкции дома обеспечит необходимый минимум расходов на его сооружение.


Очень часто можно наблюдать, когда фундамент делается с неоправданно большим запасом прочности. Застройщик пожалел денег проектировщикам на привязку фундаментов, послушал своего прораба-подрядчика, которому чем дороже, тем лучше, в результате бесполезно зарыл значительную сумму в землю. 


Серьезные изменения в проекте: замена материала и расположения стен, размеров проемов в стенах, устройство дополнительных окон, замена перекрытий, также необходимо поручать специалистам – проектировщикам. 


Не отдавайте проектирование и строительство дома в одни руки – это должны быть разные, независимые друг от друга специалисты или организации. Конкуренция интересов и мнений этих специалистов позволит Вам выбирать оптимальное решение и избегать не оправданных затрат.


3. На коммуникациях и инженерных системах. Электроснабжение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, связь, подъезды к дому обеспечивают комфорт жизни.


Не отказывайтесь ни от одной из систем. Они - как и системы человеческого организма - должны быть здоровыми, исправными, надежными и находиться в нужном месте.

 



Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании

Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?