Почему востребованы земельные участки?

11.07.2017

Почему у покупателей востребованы именно земельные участки? Вот уже 10 лет как в Ленобласти развивается рынок коттеджных поселков. И все эти годы земельные участки под самостоятельную застройку занимают лидирующие позиции. Доля земельных участков без подряда в продажах всего рынка коттеджных поселков составляет не менее 70 %. У этой статистики есть свое объяснение.

Во-первых, покупка земельного участка позволяет разнести во времени оплату участка и строительства дома.
Покупка дачи не должна срывать семейные планы относительно других покупок, поездок в отпуск и т.п. Покупка сначала земельного участка, а чуть позже, обычно, на следующий год – строительство дома создают комфортные финансовые условия для покупателей.

Во-вторых, люди покупают земельные участки, чтобы иметь возможность построить на них такой дом, какой они хотят.
Многие покупатели, еще не найдя подходящий участок, уже активно изучают каталоги архитектурных проектов, ищут дом своей мечты, планируют дизайн интерьера и ландшафта, выбирают строительную компанию.

В-третьих, покупатели земельных участков хотят контролировать строительство своих домов. К сожалению, проверить качество уже построенных домов в момент покупки не всегда возможно. А в случае обнаружения конструктивных дефектов в готовом доме уже сложно что-либо исправить. Когда покупатель привлекает к строительству именно ту компанию, тех специалистов, которым он доверяет, риск неудовлетворения результатом снимается.

До кризиса большое количество участков покупали в инвестиционных целях для последующей перепродажи. Из-за этого застройка поселков коттеджами велась очень медленно, многие участки пустовали, возникал долгострой. Но после кризиса ситуация полностью изменилась. В последние годы люди покупают участки для себя, в короткие сроки начинают строить дома, благоустраивать участки и обживать поселки.