Планировка участка

12.07.2017
Планировка участка

С чего начать обустройство своего загородного участка? С ручки и бумаги! Без планировки участка загородного дома не обойтись. Любая планировка участка загородного дома начинается с определения зон, построек и элементов садового дизайн, которые необходимы и которые хочется видеть на своем участке. Тогда проще увидеть всю структуру. Как же составить план?  Обычно планировка участка загородного дома подразумевает деление на 3 зоны. Первая зона – дом, вторая – сад и огород, а третья – зона, где вы сможете отдохнуть. Рассмотрим подробнее эти три зоны.


Первая зона. Северная часть участка лучше всего подходит для строительства загородного дома. Определитесь сразу, на какую сторону будут выходить окна. Обычно выбирают более нейтральные зоны – запад или восток. Террасу обычно располагают на южной стороне.


Вторая зона. Зону сада и огорода выбирают по своему усмотрению. Важная часть данной зоны – это дорожки и поливные системы, их тоже надо внести в план. Не забываем учесть деревья, которые впоследствии могут закрыть вид из окон. В план также можно внести, какие именно деревья вы хотите видеть на своем участке и как они будут располагаться. Чаще всего на участках высаживают плодоносные деревья.


Третья зона – зона отдыха. Здесь вы можете фантазировать и воплощать в жизнь все самые смелые мечты. Основные элементы данной зоны: беседка, бассейн, водоем, клумбы.


Иногда выделяют четвертую зону – зону хозяйственных построек.


Существуют различные стили, которые используются в планировке:


  • Регулярный стиль. Симметрия во всем. Мы советуем вам применять такой стиль на ровном рельефе местности.
  • Ландшафтный стиль. Отсутствие симметрии и пропорций. Если вы противник обыденности и стандартов, то этот стиль как раз для вас! Фантазируйте!
  • Смешанный стиль. Сочетание двух предыдущих стилей.


Давайте рассмотрим различные варианты планировки участка загородного дома, в зависимости от его величины.


Планировка загородного участка 12 соток. Дело довольно трудоемкое, это связано с небольшим размером загородного участка. Но и здесь мы найдем где разгуляться! Необходимо написать план. Во-первых, начинаем со списка — напишите, чтобы вы хотели видеть на своем участке. Сверьте свой план с чертежом построек. Всё уместилось? Отлично, составляем план дальше. Во-вторых, рисуем план. Не располагайте участки ближе, чем на 5-6 метров от дома, соблюдайте расстояние между различными строениями (гараж, баня и т.д.). Совет: надворные постройки стройте так, чтобы они зрительно увеличивали участок.


Планировка загородного участка 15 соток. Планировка такой территории может включать в себя не только стандартные постройки, но и различные ландшафтные решения. В целом, планировка участка загородного дома 15 соток, мало чем будет отличаться от планировки загородного участка 12 соток. Вы можете расширить ту или иную зону, оставить место для газона, клумбы, бассейна и т.д.


Планировка загородного участка 20 соток. Полный простор для ваших фантазий! С северной стороны вы можете посадить долговечные пышные деревья и кусты, а вот южную лучше оставить открытой. Для вашего удобства можно построить 2 беседки, расположенных в разных концах участка. Уделите особое внимание количеству дорожек, на такой большой территории их должно быть достаточно.


Примеры планировки участка загородного дома.

Стандартные элементы планировки: дом с верандой, хозяйственный блок, грядки и теплица, беседка, сад, дорожки, клумбы, площадка для автомашины или гараж. К нестандартным элементам относятся: навес, декоративный водоем, бассейн, спортивная площадка, детская площадка и все остальное, на что хватит свободного пространства и вашего воображения.


Основные зоны загородного участка:


  • въездная, входная зона;
  • дом;
  • приусадебные и хозяйственные постройки;
  • зона для созерцания и активного отдыха;
  • садово-огородная зона;
  • пейзажная и другие.


Самое главное — это дом. С его расположения и начинается любая планировка. Если загородный участок ровный, то дом можно построить в любом месте с учетом строительных норм и правил (СНиП), которые гласят:


  • здание не должно находится над прохождением инженерных коммуникаций,
  • соседние здания не должны располагаться ближе 6 м друг к  другу,
  • расстояние от ограды до дома должно быть не менее 3 м.


Чтобы планировка участка загородного дома была функциональной и приятной, рекомендуется учитывать стороны света при ориентации дома. Рекомендуется жилые комнаты, террасы и веранды  обращать окнами на юг, запад и восток, а все хозяйственные подсобные помещения – на север.


Тэги: купить участокучасток под домстроительство за городом