Оформление земли в собственность

Оформление земли в собственность

Зачем нужно оформление земли в собственность?


Приватизация земельных участков – это способ приобретения их в собственность.


Владелец не приватизированного участка, в том числе арендованного,  не может ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свой участок, владение им предполагает только пользование, а это по крайней мере, не дальновидно.


Важно знать, что оформление довольно длительный процесс.

 

Самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, это связано не только со сбором необходимых документов, стоянием в очередях, неоднократным посещением отдельных структур и ведомств, выбором кадастровой организации для проведения кадастровых работ (межевания ЗУ), но и длительностью оформления земли до 6 месяцев и более. Поэтому понятно, почему многие предпочитают обращаться за помощью к компетентному специалисту. Такие специалисты есть в Фонде имущества и инвестиций,  которые обладают большим опытом работы с учреждениями и организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, что позволяет эффективно решать задачи любой сложности. Специалисты не только проконсультируют, проведя профессиональную экспертизу имеющихся документов на объекты капитального строительства (жилые дома, здания, строения, сооружения), в т.ч. в СОТ, ГСК, в рамках «дачной амнистии», подскажут каких документов не хватает, куда пойти и что для этого нужно, но и возьмут на себя всю процедуру приватизации.


Как оформить земельный участок в собственность?


Для начала процедуры необходимо собрать следующий пакет документов:


  • документы, отражающие историю участка: кто, когда, для каких целей и на каком основании выделял или передавал земельный участок;
  • кадастровый паспорт земельного участка;


Шаг 1. История участка


В первую очередь надо собрать всю «бумажную» историю своего земельного участка.


Шаг 2. Кадастровый паспорт земельного участка


Далее нужно получить кадастровый паспорт земельного участка. Его можно запросить в ФГБУ «ФКП Росреестра». Если запрашиваемые сведения в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, то есть возможность поставить земельный участок на кадастровый учет по имеющимся у Вас документам удостоверяющих или устанавливающих право на данный земельный участок (зависит от того когда и для чего предоставлялся земельный участок). Затем можно уточнить границу земельного участка.


Шаг 3. Сдача документов и получение свидетельства о праве собственности


Собрав все документы, необходимо оплатить квитанцию за регистрацию участка. Далее все собранные документы сдаются в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. После этого в назначенное время можно будет получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.


После завершения процедуры оформления владелец получает документально удостоверенное право собственности земельного участка, а, значит, имеет право его продать, заложить, обменять, подарить, оставить в наследство и т.д.


Оформление земельного участка в собственность - описание процедуры.


Для получения разрешения, первым делом следует позаботиться о том, чтобы в органе уполномоченном распоряжаться землей находилось Ваше заявление.


В тех случаях, когда на земельных участках имеются какие-либо сооружения, собственнику зданий для оформления необходимо представить документы с информацией о праве гражданина на недвижимость. Если собственниками сооружений на каком-либо участке является сразу несколько человек, то для этого необходимо составить заявление от всех собственников данной недвижимости.


Прежде чем приступать к покупке участка под строительство дома необходимо определиться с вашими пожеланиями к нему. Конечно, кому-то подавай усадьбу с полями, рощами и прудами, однако большинству потребителей нужно место для дома и отдыха с удобным подъездом и возможностями по налаживанию хотя бы автономных коммуникаций - теплоснабжения, отопления, канализации и т.п. Как минимум, это предполагает наличие рядом достаточных мощностей электричества, водопровода или альтернативы ему в виде подземных или наземных водных ресурсов. Наличие газопровода позволит в будущем существенно экономить затраты на энергоресурсы.


Следует понимать, что предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется исключительно на торгах.


При выборе участка необходимо обратить внимание на экологическое состояние территории.


При выборе участка учитывается близость учреждений образования, здравоохранения, торговли, работы, родственников, общественного транспорта и т.д.


Важнейшим аспектом, который нужно учесть при приобретении и оформлении земельного участка для строительства дома, является категория и вид разрешенного использования участка. Не на всех участках можно возводить жилые строения и на еще меньшем их количестве можно оформить постоянную прописку/регистрацию.


Как обезопасить сделку при покупке земли?


Первое с чего начинается сделка по приобретению земельного участка - это получение и проверка имеющихся у продавца или его риэлтора документов.


Если продавцом выступает риэлтор, необходимо съездить в агентство недвижимости, которое он представляет - узнать, работает ли там этот человек, посмотреть лицензию, ознакомиться с документами, на основании которых продаётся данный земельный участок.


Если продавец действует через представителя, то нужно попытаться проверить отозвана доверенность представителя или нет. В доверенности должно быть прописано, что доверяет (полномочия представителя), по какой цене, какую недвижимость доверяют продать представителю, имеет ли он право подписывать договор по сделке.


Если в качестве подтверждения права собственности на продаваемый участок, продавец представил свидетельство о государственной регистрации права собственности, то желательно внимательно его изучить.


В свидетельстве о государственной регистрации права собственности указаны:


  • кем и когда выдано свидетельство;
  • на основании каких документов;
  • кто является собственником земли;
  • сколько земли выдано;
  • категория земли;
  • разрешенное использование земельного участка;
  • кадастровый номер участка.


К свидетельству на право собственности обязательно должен быть приложен кадастровый паспорт.


В кадастровой выписке из ГКН указываются все обременения по данному участку земли (например, на покупаемом участке могут проходить газовые трубы, коммуникация, водоснабжение, кабели, древесно-кустарниковая растительность, не подлежащая вырубке). Это важно знать, поскольку при переходе права собственности все обременения и ограничения на строительство сохраняются. Однако, бывают случаи, когда в документах ряд ограничений и обременений оказывается не указан.


От продавца также желательно получить документы, на основании которых он стал владельцем участка: договор купли-продажи / мены / дарения / свидетельство о наследстве.


Продавец обязан также предоставить документы об уплате земельных налогов. Если Вы покупаете участок в садовом товариществе, то подписанную председателем товарищества справку об отсутствии задолженности.


Если свидетельство о праве собственности на участок отсутствует - получите у продавца иные документы, на основании которых он владеет (распоряжается) им. Это могут быть постановление, распоряжение местного органа власти, договора купли-продажи и т.д.


Собственник земельного участка может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению (сдавать в аренду, предоставлять в безвозмездное срочное пользование и т. д.).


Документы, подтверждающие права собственности, могут быть различными в зависимости от времени приобретения участка.


Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права собственности и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (т.е. до 31.01.1998 г.).


Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на участок, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".


Все перечисленные документы юридически действительны, и менять их на новые нет необходимости. Перерегистрировать права на землю нужно лишь при совершении сделки с ней.


Если же участок приобретен после 31.01.1998 года, то надо пройти процедуру государственной регистрации.


Начиная процесс по отчуждению права на земельный участок, необходимо удостовериться, какие документы на объект планируемой сделки есть в наличии. Прежде всего, должно быть свидетельство о праве собственности на землю (о государственной регистрации права).


Свидетельство всегда ссылается на документ, на основании которого было получено право на объект недвижимого имущества. Это могут быть договоры купли-продажи или дарения, права на наследование, постановление главы района.


Нужно подчеркнуть, что государственные акты, свидетельства и другие документы, выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона о регистрации прав (до 31.01.98 года), действительны.


Как проходит процедура межевания земельного участка?


После того как у вас на руках оказались все подлинники правоустанавливающих документов, надо обратиться к кадастровому инженеру для осуществления межевания. Плату за эту услугу определяют согласно договору с кадастровой организацией, сумма может меняться в зависимости от срочности проведения работ, расстояния, площади и т.д.


Кадастровый инженер выезжает на объект, определяет границы участка, формирует межевой план. Далее межевой план сдается в ФГБУ «ФКП Росреестра» и земельному участку присваивается кадастровый номер (постановка на государственный кадастровый учет).


В результате Вы должны получить на руки кадастровый паспорт земельного участка.


Вопросы по аренде земельных участков


Аренда земельных участков - вид временного пользования землей, когда собственник земли передает арендатору право ее использования за установленную плату по договору. По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору участок за оплату. При оформлении договора аренды земли, стороны определяют условия перехода участка земли: 1) для временного пользования или 2)для пользования и владения.


Субаренда земельного участка отличается тем, что передача земли в субаренду возможна без согласия ее собственника (при условии его уведомления). 


Аренда земельного участка с последующим выкупом


Стороны могут заключать договор аренды участка земли с возможностью последующего выкупа. Такой договор будет смешанным и на него в полной мере распространяются, кроме правил об аренде, еще и правила о  купле-продаже.


Какие документы необходимы частному лицу для оформления земли в аренду?


Все документы для аренды земли частным лицом должны быть собраны и надлежаще оформлены. Их список включает:


  1. Само заявление на аренду земли на бланке установленного образца с указанием фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, гражданства, пола, наименования и реквизитов личного паспорта, адреса постоянного места жительства или пребывания заявителя.
  2. К заявлению прилагаются: документ, по уплате государственной пошлины за оформление земли в аренду (копия и подлинник), квитанция об оплате пошлины за оформление прав на землю, подлинник паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  3. Арендодатель представляет документ о государственной регистрации прав на земельные участки, кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом по ведению государственного земельного кадастра. Сами документы на землю должны включать описание объекта, которое заверено организациями по учету земельных объектов.
  4. Договор аренды земельного участка предоставляется в 2-х подлинных экземплярах.
  5. Также необходим акт о выборе земельного участка с приложением его границ земельного участка и решение органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта.
  6. Оформление прав на землю по документам, принятым от заявителя в полном объеме, выполняется в течение от 2 до 4 недель.


Договор аренды земли, в том числе и для строительства предусматривает то, что арендатор вправе распоряжаться участком (если этот пункт не оговорен в договоре). Арендатор вправе без согласия собственника, при условии его уведомления (письменного), осуществить передачу своих прав и обязанностей, которые регламентированы договором аренды земельного участка, третьему лицу. Это подразумевает возможность передачи арендного права в залог, а также сдачи конкретного участка в субаренду в пределах срока договора аренды. При этом заключать новый договор аренды земли совершенно необязательно.


Если по каким-то причинам одна из сторон считает такой вариант развития событий нежелательным, то соответствующее изменение договора аренды земли, с добавлением ограничений на передачу прав, решит эту проблему.


Стоит учесть, что несколько иные правила установлены в ст.2 ЗК РФ, если вы хотите арендовать участок, находящийся в собственности государства или муниципалитета, сроком от 5 лет до 49 лет.


Какие документы необходимы для оформления для аренды земли юридическим лицом?


Документы для аренды земли юридическими лицами должны быть оформлены в соответствии с примерными перечнями документов, в которые входят:


  • Заявление, составленное на бланке установленного образца, с указанием реквизитов заявителя, наименование предприятия, адреса постоянной регистрации юридического лица. Документы для оформления аренды земли подают все стороны договора.
  • Документ об уплате государственной пошлины за оформление земли в виде платежного поручения с исполнением и его копии. Все юридические лица уплачивают государственную пошлину за оформление аренды земли только в безналичной форме со своих банковских счетов российских банков, по месту, где осуществляется оформление прав на землю.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации и копии учредительных документов, удостоверенные нотариусом.
  • Доверенность представителя, которому поручена регистрация аренды земельного участка.
  • Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом государственного земельного вместе с описанием объекта недвижимости.
  • Договор аренды земельного участка в 2-х экземплярах-подлинниках.
  • Предоставляются сведения об информировании населения о предстоящем предоставлении земельного участка.
  • Акт о выборе земельного участка с приложением границ.
  • Решение органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта строительства на арендуемом земельном участке.


Для оформления документов аренды земли юридическими лицами возможно требование о предоставлении дополнительных документов, исходя из местных условий.

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании

Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?