Новогодняя акция: сотка в подарок!
+

Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка - это наука, искусство, с богатой историей. В ландшафтном дизайне соединились строительные технологии, технологии садоводства, стихии природы и явления мировой культуры, натуральные и искусственные материалы, классика и модные тенденции. Ландшафтный дизайн участка способен передать определенное настроение, воссоздать картину мира с помощью растений, камней, элементов садовой архитектуры.


Человек сегодня возвращается к природе. Ностальгия по ней не дает нам окончательно урбанизироваться, заставляет приобретать участки и строить загородные дома, где будет можно отдохнуть от мира асфальта и бетона, погулять по мощеным дорожкам, погрузиться в созерцание цветущего сада, днем залитого солнечным светом, а вечером погруженного в мягкие тени заката. С помощью ландшафтного дизайна на приусадебном участке возможно создать свой уютный микромир, в котором будут гармонично объединены все существующие и воображаемые элементы в единое целое. Где компромисс между красотой, удобством и простотой - будет достигнут.


Создание ландшафтного дизайна на загородном участке - особенная вещь: ведь каждый участок уникален и исключителен. Поэтому каждый проект озеленения и благоустройства создается только с учетом его индивидуальных особенностей и Ваших пожеланий. Конечно, как и в любом деле, для достижения успеха в ландшафтном дизайне дачного участка нужно приложить немало усилий. Ведь каждая деталь должна быть хорошо продумана. Одним словом, без специалистов не обойтись.


Итак, что нужно обязательно знать и учитывать при ландшафтном дизайне участка


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОН И ПРОЕКТИРОВКА ЛАНДШАФТА


Самое главное, что необходимо знать при возведении ландшафта, — это обстроить его таким образом, чтобы свободное пространство (это все что расположено на уровне ниже глаз) в отношении к занятому пространству (это, соответственно, все то, что находится выше уровня глаз) составляло пропорцию 2:1. Существует 5 составляющих ландшафта, тесно взаимосвязанных между собой: земля, воздух, вода, животный и растительный мир. Проектирование ландшафтного дизайна дело не простое, требующее вкуса, глубокого познания и немалого труда. Первым нужно сделать — гармоничное распределение зон на участке. Целостность восприятия зон нарушать не следует. Если не можете принять верное решение, исходите от положения вашего дома.


Создание проекта ландшафта участка очень важный и ответственный этап на пути к созданию ландшафта вашей мечты. Причем в него должны быть включены и проекты освещения, полива и дренажа, если присутствует такая необходимость. Проектирование ландшафтного дизайна большого участка очень сложная и кропотливая задача и требует пристального внимания. Здесь следует не перестараться, чтобы не испортить естественный ландшафт.


На любом участке хорошим украшением будут дорожки из природного камня. Чтобы корни деревьев и кустарников не были повреждены, нужно произвести правильный расчет подложки (песка и щебня), чтобы он был минимальным. Дорожки можно сделать из дерева, установив их на небольших сваях.


СТИЛИ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА УЧАСТКА


Существуют различные варианты стилей оформления дачного дизайна, но самыми распространенными являются: классический, японский и стиль модерн.


Классический стиль является самым известным и применяемым. Для него характерна однообразная растительность, строго распределенные элементы дизайна, четкие формы и линии, а основными частями композиции являются клумба и фонтан.


Японскому стилю характерен минимализм, геометричность форм и гармония с природой.


Японский стиль предполагает олицетворение на небольшом участке сада модели мира. Все элементы фасада: реки, водопады, камни, представляют собой уменьшенную копию пейзажа. Мосты и дорожки должны быть выполнены в красном свете. Часто используются каменные фонари. Из растительности применяют: сосны, яблони, вишни, можжевельник, ирисы и хризантемы.


Яркие творческие и неординарные люди обычно используют стиль модерн. Ваша фантазия, при использовании этого стиля неограниченна. Можете использовать мозайку, необычной формы скамейки и садовой мебели. Строения могут выполнять не столько практическую, сколько декоративную функцию. Но у этого стиля есть одно самое главное правило — нужно использовать большое открытое пространство.


После того как вы определились со стилем, можно перейти к оформлению вашего участка. Для начала нужно составить план участка, измерив его по периметру. Отметьте те части зоны, которые будут нетронуты, это могут быть деревья, кустарники, цветы, или какие либо части дома. Может быть, не стоит разрушать старую клумбу с цветами, а просто перенести ее на новое место, где она впишется в облик создаваемого ландшафта.


Затем нужно заняться функциональным зонированием: найти места для водоема, детской площадки для игр, альпийской горки и другим элементам дизайна. Далее спланировать размещение клумб, фонарей, дорожек и живой изгороди. Для создания живой изгороди можно использовать тую — хвойное растение с прижатой к стеблю хвоей. При всем этом необходимо учитывать, что растения, которые любят солнце, должны быть на открытых местах, а любящие влагу в низинах.


НАСАЖДЕНИЯ НА УЧАСТКЕ


Простая незатейливая форма клумб, дорожки, изготовленные из простых материалов, не потребуют от вас больших затрат и помогут создать яркий вид и благоухающий аромат на вашем участке. Многие растения, излучающие аромат, любят солнечный свет, но есть и те, которые можно высадить в тени. Больше всего сюда подойдут тенелюбивые растения — лабазник и стильба. Можете высадить розы и чубушник, которые создадут на вашем участке незабываемое благоухание и аромат. Чтобы постоянно ощущать поднимающуюся вверх волну приятного аромата при ходьбе, высадите в трещины садовых дорожек ромашку, и каждый раз, наступая на нее, будете чувствовать их благоухание.


СОСТАВЛЯЮЩИЕ УДАЧНОГО ЛАНДШАФТА УЧАСТКА


Удачный дизайн ландшафта на садовом участке или даче складывается из правильно подобранных растений, дорожек, садовой мебели, беседок и лестниц. Вся конструкция должна быть гармонизирована, любая незначительная деталь дизайна может испортить всю композицию. Не следует забывать про садовое декорирование, ведь неповторимость и оригинальность вашего ландшафта будут зависеть от мостиков, скворечников, мебели и аксессуаров, которые вы используете. Любой среднестатистический садовый участок с точки зрения проектирования его ландшафта считается проблемным, но, несмотря на это, любой участок можно преобразить до неузнаваемости.


Чтобы сделать свой загородный дом более привлекательным и уютным, многие владельцы участков возводят водопады, сооружают горки и каскады, пренебрегая правилами их построения, а впоследствии реконструируют сооружения. Любые водные сооружения нужно возводить на почве, которая более всего бесплодна. Дно водоема обязательно должно быть покрыто бетоном, пленкой или гидроизоляционным материалом. Очень часто сейчас при конструировании ландшафта в качестве украшений применяют ручьи и каскады. Размещать их лучше на естественных возвышенностях. Из-за особенности рельефа участка нужно заранее планировать длину ручья. Слишком большой водоем делать не нужно, так как он требует непрерывного внимания. Если ограниченность вашего бюджета не позволяет приобрести пластиковую емкость для дачного водоема, можно выбрать экономный вариант — выкопать самую обычную яму и устелить ее пленкой из полиэтилена, сложив предварительно в несколько слоев. Затем наполнить пруд водой.


Небольшая речка, проходящая через ваш участок, открывает огромные просторы для творчества при проектировании дизайна ландшафта. Первым делом ее нужно хорошо прочистить и украсить. Деревянный мостик, светящиеся шары, опущенные в воду, движущиеся при возмущении воды, отлично декорирует ландшафт. Садовое декорирование играет одну из самых важных ролей при дизайне ландшафта. Неописуемая сказочная красота может быть создана при использовании различных вьюнов, кустарников, деревьев и цветов. Дизайн ландшафта — это не только правильно сформированная художественная эстетика, но и правильное оформление свойств среды и предметного мира.


Работу по планированию и реализации задуманного ландшафтного дизайна участка можно считать эффективно осуществленной, когда все растения прижились, участок стал красивым, а вы стали себя чувствовать комфортно и очень уютно.


Тэги: ландшафтный дизайнозеленение

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?