Кредит на покупку земли

Сегодня кредит на покупку земли стал чрезвычайно популярен. Однако потенциальные покупатели земельных участков смогут его получить не во всех банках. Зачастую кредиты можно будет получить лишь на те участки, которые предлагают компании-партнеры того или иного банка.

Компания Лендбери имеет многолетний опыт продаж земельных участков в Ленинградской области. Ее специалисты поделятся некоторыми тонкостями, которые необходимо знать клиентам, планирующим купить землю в кредит.


КТО ВЫДАЕТ КРЕДИТ НА ПОКУПКУ ЗЕМЛИ?


Некоторые банки осуществляют ипотечное кредитование физических и юридических лиц. Диапазон процентных ставок по таким кредитам широк. Он зависит от валюты, суммы и срока выдаваемого кредита. Годовая процентная ставка по кредитам, выданным в рублях, колеблется от 12,5 до 17 % годовых. Процентная ставка по валютным кредитам несколько ниже и составляет 10,5 – 15 % годовых. Это связано с колебаниями курса рубля. Однако кредитуясь в валюте, заемщик берет на себя все валютные риски, которые могут быть связаны со снижением отечественной валюты. Подобные ситуации наблюдались неоднократно на Украине, когда курс доллара на протяжении нескольких лет изменялся от 5 гривен за 1 доллар до 12 гривен за 1 доллар. При этом уровень зарплаты заемщиков сохранялся на прежнем уровне.


 Поэтому оптимальной валютой для получения ипотечного кредита является национальная валюта.

Многие компании по продаже недвижимости традиционно выбирают определенные банки-партнеры для сотрудничества в ипотечном кредитовании. На выбор влияют: надежность банка, конкурентоспособность в плане процентных ставок и общей стоимости кредита. Ведь продавцы хотят продать быстрее, а высокие дополнительные затраты по выдаче кредитов со стороны банка могут отпугнуть потенциальных покупателей. В случае, если клиенты желают кредитоваться в другом банке, компании обычно идут навстречу пожеланиям покупателей. 


Нужно понимать, что кредит на покупку земли будет выдаваться под ликвидное обеспечение. Обычно в залог по данному виду кредита выступает приобретаемый земельный участок. Однако нужно понимать, что банк будет проводить собственный анализ ликвидности залога. Это делается для того, чтобы оценить все риски, связанные с ситуацией, если клиент не сможет погасить кредит. В этом случае залог будет продан банком в счет погашения кредитной задолженности. Банк должен быть уверен, что земельный участок можно будет быстро продать по залоговой стоимости и вернуть свои кредитные средства. Например земельный участок у озера или земельный участок возле горнолыжного курорта будут считатьcя более ликвидными за счет высокого спроса на подобную недвижимость.


5555555.jpg


КАКИМ УСЛОВИЯМ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ УЧАСТОК, ПЕРЕДАВАЕМЫЙ В ЗАЛОГ?


  1. участок должен быть в частной собственности и принадлежать залогодателю. Все необходимые документы на участок должны быть оформлены по всем правилам Российского законодательства;
  2. земельный участок не должен иметь запретов и ограничений на использование со стороны третьих лиц;

  3. земельный участок должен быть ликвидным.


УСЛОВИЯ И ПРОЦЕДУРА ВЫДАЧИ КРЕДИТА НА ПОКУПКУ ЗЕМЛИ


Потенциальный заемщик обращается в банк за разрешением на получение кредита, заполняя соответствующие заявки. Кредит на покупку земли может быть выдан лишь тем клиентам, которые имеют стабильный заработок, о чем свидетельствуют документы, подтверждающие ежемесячные денежные поступления. Финансовое положение заемщика и поручителя будут проверяться службами банка перед выдачей кредита.

 Обеспечением по кредиту обычно выступает ликвидный залог: земля, автотранспорт и другое движимое и недвижимое имущества. На все имущество, передаваемое в залог, должны иметься правоустанавливающие документы. Перечень необходимых оригиналов документов, которые необходимы для передачи в залог недвижимости, устанавливается банком, в соответствие с Российским законодательством и требованиями юридической службы финансовой организации.

При выдаче ипотечного кредита устанавливается обязательный первоначальный взнос, который может колебаться от 20 до 70 %.

Обычно передавая в залог приобретаемый участок, на покупку которого брался кредит, залогодатель имеет право распоряжаться им на свое усмотрение, если обратное не указано в кредитных договорах и договорах залога. Изменять право собственности на участок, который находится в залоге по кредиту, без согласия банка нельзя.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА НА ПОКУПКУ ЗЕМЛИ


Помимо ежемесячных платежей, при получении кредита на покупку земли, возможны дополнительные расходы. В них могут входить:


1. комиссия банка за получение и выдачу кредита;

2. страхование залога и жизни заемщика. Причем подобные договора страхования обычно оформляются в пользу банка. Это значит, что в случае наступления страхового случая, страховая сумма будет передана банку;

3. комиссия за досрочное погашение кредита или изменение графика платежей;

4. нотариальные затраты;

5. оплаты за внесение информации о залоге в соответствующие государственные реестры.

6. комиссия за обслуживание счета и другие.


Поэтому если вы планируете взять кредит на покупку земли, стоит учесть все возможные дополнительные расходы, которые могут значительно повысить итоговую стоимость кредита. Обычно банки с хорошей репутацией заранее ставят заемщиков в известность обо всех возможных дополнительных расходах и условиях. В любом случае стоит внимательно изучать банковские договора перед подписанием и выяснять все моменты, вызывающие вопросы и сомнения.


Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?