Коттеджные поселки СПб

Коттеджные поселки СПб

В настоящее время, в Выборгском районе Ленобласти реализуется около 50 коттеджных поселков. В различных базах данных можно встретить более 100 проектов – однако большинство из них давно реализованы.


В отличие от южных районов Ленобласти, в Выборгском значительная доля проектов реализуется профессиональными девелоперами. На этом рынке работают такие крупные компании, как «ПулЭкспресс», «Особняк», Land Aspect, BTK-Development, «Стинком», «ЛВ-Девелопмент» и другие.


От Питера до Выборга


Ряд проектов Выборгского района Ленобласти находятся почти на границе с Курортным районом Петербурга. Здесь земля и коттеджи стоят очень дорого. Так, южнее пос. Ленинское расположены элитные коттеджные поселки Классика, Репинская Усадьба, Сестроречье.


Впрочем, уже на небольшом отдалении от Ленинского, близ поселка Алакуль находится проект «Малое Репино» с вполне доступными ценами (см. таблицу).


Юго-восточнее, у Выборгского шоссе, с сентября 2011 года ведутся продажи в проекте «Золотая роща». Вдоль Выборгского шоссе разместился целый ряд проектов – это «Терра-Ленинское», Mainila (оба – вблизи поселка Ленинское). Рядом с пос. Симагино реализуются проекты «Малая Малиновка», «Европа», «Малое Симагино». На берегу Симагинского озера находится ДНП «Белоярское». Близ Подгорья, рядом с оз. Волочаевским – коттеджные поселки Подгорье и Вуотъярки. Северо-восточнее, рядом с Коробицыно – поселок Светлогорье.


Много проектов расположено по ходу трассы «Скандинавия». Так, на ее 40-м километре находится поселок Новый Мир, на 48-м – Ахматово, на 64-м – Усадьба Воронцово, на 65-м – Кивеннапа, а недалеко от поселка Огоньки (это уже 68-й км) – Хвойная Сказка. Далее, если повернуть со «Скандинавии» вправо на дорогу Р-34 (Рощино-Запорожское), попадаешь в Ольшаники, где строится коттеджный поселок Ольховое. Еще дальше по Скандинавии есть поворот на Рощино (развилка Рощино-Цвелодубово). Эта дорога ведет к коттеджному поселку Хвойный.


Группа проектов находится в самом Рощино и его окрестностях: «Рощинская сказка», «На Заречной», «Еловая аллея», «Балаково», «Линдуловская роща», Raivola House, «Галактика». В 8 км от Рощино, на берегу озера Большое находится клубный поселок Patrikki Club.


На побережье Финского залива, вдоль автодороги А123 расположились коттеджные поселки Приветнинское, Балтийская Ривьера, Морские террасы, Видная горка, Чистый ключ.


В районе Правдинского озера располагаются поселки «Сойттола», «Киркко-Ярви», «Правдинское озеро» и «Правдинское Озеро-2». А неподалеку, рядом с озером Красным – проекты «Краснозерное» и «Краснозерное-2». На берегу озера Глубокое находится коттеджный поселок «Усадьба Стрельцово».


Несколько проектов реализуются на значительном удалении – более 80-100 км от Петербурга, причем все – на берегах озер. Это так называемый сегмент дальних дач: «Береговая горка», «Солнечный берег» (на берегу Красногвардейского озера), «Западное солнце» и «Красавица» (оз. Красавица), «Ягодное» (Большое Кирилловское и Ровненское озера), «Гармония» (на берегу Александровского озера). Из удаленных проектов следует также назвать новый проект «Морская крепость», который находится на берегу Финского залива, в 1 км от пос. Ермилово (оттуда уже недалеко и до Приморска).


Самый удаленный от Петербурга проект – это ДНТ «Верховский». Он расположен в 10 км от Выборга, на берегу реки Перовки.


Главные лица


Среди названных коттеджных поселков есть небольшие проекты клубного типа, где стоимость домовладений начинается от 23-24 млн руб. и доходит почти до 50 млн. Это, к примеру, коттеджные поселки Patrikki-Club, Классика, Балаково, Репинская Усадьба, Сестроречье, На Заречной. Продажи в таких проектах случаются нечасто и, как правило, носят закрытый характер (поэтому эту часть рынка можно назвать сегментом штучных продаж). В общей статистике мы такие проекты, естественно, учитывать не будем.


В сегменте массовых продаж наиболее крупными являются следующие проекты: «Кивеннапа» (примерно 1 тыс. домовладений – коттеджей, таунхаусов, дуплексов и квартир), «Гармония» (296 участков), «Морские террасы» (257), «Солнечный берег» (204), малоэтажный комплекс «Красавица» (220 квартир в малоэтажных корпусах), «Ягодное» (140 участков), «Приветнинское» (130), «Балтийская Ривьера» (124), «Малое Репино» (121), «Золотая роща» (117), «Малое Симагино» (116 наделов).


Если же учитывать только предложение, имеющееся в свободной продаже, то рейтинг проектов будет следующим: «Кивеннапа» (около 500 домовладений), «Морские террасы» (около 250 участков), «Гармония» (108), «Золотая роща» (99 участков). Во всех остальных проектах на продажу выставлено менее ста объектов, а чаще всего – лишь несколько десятков или даже меньше.


Спрос не успевает


На сегодняшний день участки с обязательным подрядом, либо коттеджи представлены примерно в 20 проектах Выборгского района (напомним, мы не говорим сейчас об элитном сегменте – только о массовом). Участки без обязательного подряда предлагаются в 35 коттеджных поселках. Таунхаусы – фактически только в «Кивеннапе».


Также на рынке Выборгского района есть предложение квартир в малоэтажных комплексах. Правда, в своей статистике мы учитываем только один проект – жилой комплекс «Красавица» от компании «47 Регион», поскольку он вполне соответствует стандарту загородного образа жизни. Сегодня на рынке есть и другие малоэтажные комплексы, но они расположены в крупных населенных пунктах и потому являются городским жильем.


Общий объем предложения участков без обязательного подряда в Выборгском районе на сегодняшний день – свыше 1,3 тысячи. При этом продано за 2011 год лишь 250. По факту, конечно, это число несколько выше. По нескольким проектам среди тех, что предлагают бесподрядные наделы, у нас нет информации о результатах продаж в 2011 году. Но, думается, поправка была бы невелика. В любом случае предложение таких участков превышает спрос не мене чем в пять раз.


Участков с обязательным подрядом, а также коттеджей в сегменте массовых продаж сегодня предлагается всего 250. В основном участки с подрядом и коттеджи представлены в небольших проектах, давно существующих на рынке. Новые поселки, выходящие на рынок, как правило, предлагают большие объемы бесподрядных наделов (например, в проекте «Морские террасы», вышедшем на рынок в июне 2011 года, 246 участков без подряда). И новичков рынка можно понять – в целом по рынку участки с подрядом, равно как и коттеджи, продаются весьма вяло. За 2011 год реализовано немногим более 70, причем треть продаж приходится на долю жилого комплекса «Кивеннапа».


Блок-секций в таунхаусах в Выборгском районе предлагается сейчас свыше 370, причем все они находятся в той же «Кивеннапе» (за год там продано 73 блок-секции). Квартир в загородных малоэтажных комплексах на рынке выборгского района мало. В 1 очереди жилого комплекса «Красавица» осталось 24 квартиры (в этом году стартуют продажи во 2-й очереди). В «Кивеннапе» осталось 5-6 свободных квартир в трехэтажном комплексе, и пополнения не планируется. Продали же «Кивеннапа» и компания «47 Регион» за 2011 год 11 и 54 квартиры соответственно. Причем в «Красавице» продажи начались только с июня 2011-го.


Чего хочет покупатель


Судя по результатам продаж в 2011 году (список поселков-лидеров см. в таблице ниже), большим спросом у покупателей пользовались недорогие домовладения – квартиры в малоэтажных комплексах, таунхаусы, коттеджи, сопоставимые по ценам с городским жильем. Конечно, это связано вовсе не с тем, что покупатели жаждут перебраться на постоянное место жительство в Выборгский район, славящийся своими пробками – особенно в летний сезон. Скорее, люди мирились с этим недостатком ради низких цен, которыми с 2009 года всех удивляла «Кивеннапа». Однако в нынешнем году компания вывела на рынок еще один проект – в Гатчинском районе, и это может перетянуть существенную часть спроса на недорогие коттеджи и таунхаусы из Выборгского района на юг.


В целом же, как показало исследование, самое востребованное предложение в Выборгском районе на сегодняшний день – это инженерно подготовленные участки без обязательного подряда в качественных, но при этом относительно недорогих проектах.


Хорошим спросом пользуются поселки на побережье Финского залива, на берегах озер – при этом удаленность проекта от города, как выяснилось, не играет заметной роли. Покупатели готовы ехать за 80-100 км от города, ведь они, как правило, выбирают место для дачи либо второго дома, а не коттеджа, ориентированного на постоянное проживание.


Выборгский район постепенно теряет свой былой элитный статус. Новые проекты заявляются в сегменте «комфорт» или даже «эконом». Дорогие предложения, которые были востребованы до кризиса, сейчас продаются с большим трудом, и едва ли у девелоперов хватит смелости выводить на рынок новые коттеджные поселки с заоблачными ценами.

Тэги: дача в пригородекупить участокленобластьКоттеджные поселкиСПб

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?