Категории земель в Ленинградской области

Земельный фонд России составляет около 1709 миллионов гектаров. В него входят все земли, которые располагаются на территории страны.


Все отношения, регулирующие использование и охрану земель, отражены в Земельном кодексе России. В соответствие с кодексом в настоящее время существуют следующие категории земель в Ленинградской области:


  • земли поселений;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земля особо охраняемых территорий;
  • земля запаса;
  • промышленные и иные земли, имеющие специальное предназначение;
  • земли сельскохозяйственного назначения.



Категории земель в Ленинградской области имеют свои правовые режимы, регулируемые законодательством. Каждая из перечисленных категорий земли обладает определенной кадастровой стоимостью. Именно исходя из ее величины, будет начисляться размер соответствующего налога за использование земли.


КАК ИСПОЛЬЗУЮТ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Все категории земель в Ленинградской области имеют определенный вид разрешенного использования и целевое назначение. Изменение этих параметров возможно лишь с соблюдением законодательства.


Некоторые из семи категорий земель имеют особый статус, который в соответствие с регламентом дает земле строго определенное предназначение. Например, земля запаса не обладает целевым назначением. Она находится в собственности государства и не может быть передана в собственность другим лицам.


Вопрос приватизации земли является весьма актуальным, поэтому следует знать, что земли поселений могут быть приватизированы без ограничений, тогда как земли сельскохозяйственного назначения имеют максимальный предельный размер участка, который может быть приватизирован. Земли, входящие в состав особо охраняемых территорий или лесного фонда не могут быть приватизированы.


Поэтому для юридических и физических лиц интерес представляют лишь земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, а также земли промышленного назначения. Именно эти категории земель в Ленинградской области можно использовать для возведения коммерческой или жилой недвижимости, а также развития фермерского хозяйства. Однако нужно осознавать, что на промышленных землях нельзя строить жилые дома или разбивать сад, а на землях сельскохозяйственного назначения недопустимо возведение промышленных предприятий или строительство складских помещений.



Для того, чтобы было понятней, рассмотрим этот вопрос на примере компании Лендбери, которая предлагает земельные участки в коттеджных поселках Ленинградской области. Данные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения с разрешением ведения дачного хозяйства. Это значит, что на данных участках можно не только строить загородное жилье, но и возделывать приусадебный участок, а также выращивать плодово-ягодные культуры.


В любом случае все категории земель в Ленинградской области должны использоваться строго в соответствие с их целевым назначением, иначе могут быть не только наложены штрафные санкции, но и возможны судебные рассмотрения данного вопроса, с дальнейшим лишением прав собственности на данный земельный участок.

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?