Как выбрать дачу, советы покупателям

Как выбрать дачу, советы покупателям

Выбрать дачу намного сложнее, чем, например, квартиру. На загородном рынке нет типовых вариантов. Каждый район уникален, каждый участок неповторим, объекты крайне непохожи один на другой – как по качеству, так и по цене. Как же выбрать дачу?


Сегодня мы рассмотрим самые общие критерии выбора дачи. В дальнейшем «Загородное обозрение» опубликует ряд статей, в которых каждый из факторов будет рассмотрен более подробно.


На какую сумму ориентироваться


Большинство покупателей отталкиваются от имеющейся в наличии суммы денег. Это вполне естественно, но не стоит создавать самому себе слишком жесткие ограничения. Случается, человек, просматривая базы объектов, указывает максимальную ценовую планку, например, в миллион рублей. Хотя задай он в строке поиска, скажем, 1,2-1,3 млн – и его взору открылось бы гораздо больше интересных объектов. При этом на загородном рынке почти всегда есть возможность торга, и снизить цену на сотню тысяч вполне реально. В конце концов, на недостающую сумму можно взять кредит, либо договориться с продавцом о рассрочке.


Также следует избегать расхожих суждений о том или ином районе. Так, некоторые покупатели, обладая небольшой суммой денег (допустим, 700-800 тыс. рублей) даже не пробуют искать себе варианты в «престижном» Всеволожском районе, сразу отправляясь в удаленные Лужский, Кингисеппский и так далее. На самом деле в любом районе есть как дорогие зоны, так и вполне доступные. В том же Всеволожском районе за указанную сумму вполне можно приобрести небольшую дачку в садоводстве (например, в деревне Борисова Грива, пос. Дунай и др.).


Определяемся с целями


Необходимо определиться, для каких целей нужна дача. Вариант с выращиванием на грядках овощей мы опустим – это тема для отдельной статьи. Речь, конечно, идет об отдыхе. Но отдых тоже бывает разный. Если семья планирует проводить на даче каждые выходные, то выбирать загородный дом следует не далее 20-30 км от Петербурга (особенно при наличии маленьких детей), иначе регулярные поездки превратятся в пытку.


Тем, кто любит уезжать за город на продолжительное время – в отпуск, на лето, можно посоветовать рассмотреть удаленные от Петербурга варианты – в пределах 100 и более километров. Дачи там, как правило, значительно дешевле, чем в пригороде. Правда, с социальной инфраструктурой могут быть проблемы.


Выходом из ситуации может быть покупка «дальней» дачи неподалеку от какого-то города или поселка городского типа, где есть поликлиника, магазины и т.п.


Выбор зависит от транспорта


Еще один важный фактор – предпочитаемый вид транспорта. Если на дачу чаще планируется ездить на электричке, тогда выбирать дачу можно практически на любом удалении от города – даже до самых крайних переделов Ленобласти поезд едет часа полтора. Главное, чтобы дача была на разумном удалении от железнодорожной станции, и не пришлось еще час идти пешком.


Когда основное средство передвижения – автомобиль, перед покупкой дачи стоит изучить загруженность той или иной трассы в часы пик (это можно сделать с помощью соответствующих Интернет-сервисов).


А вот выбирать дачу в привязке к схеме движения маршрутных такси – не самый дальновидный вариант. Расписание автобусов может меняться, равно как и сами маршруты. Если нет личного авто, лучше все-таки ориентироваться на электрички.


Зачем переплачивать за ИЖС?


Дача – это не только дом, но и участок. К выбору последнего тоже следует подойти разумно. Земельные участки, представленные на рынке, имеют различный юридический статус. Так, например, есть более дорогие участки ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) и более дешевые садовые участки. Выбирать землю ИЖС целесообразно лишь в том случае, если в загородном доме необходимо будет «прописаться». Но при покупки дачи такой потребности, как правило, не возникает. Значит – нет смысла переплачивать.


И последний совет. Перед покупкой дачи можно поинтересоваться у знакомых и друзей, где себе выбирали дачу они. Так можно получить массу самой подробной предварительной информации, даже не утруждая себя дальними поездками.

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании

Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?