Новогодняя акция: сотка в подарок!
+

Как построить дачу

Чем старше мы становимся, тем больше нас начинает тянуть на природу, на дачу. Так хочется вырваться на дачу из оков городской суеты: шума, загазованного воздуха, переизбытка информации и прочего. Таким оазисом может стать дача, куда можно приехать в свободное время и по истине отдохнуть. Но какая же может быть дача без уютного домика!? Об этом и пойдет речь в нашей статье.


Первым делом, перед тем как строить дачу, вы должны решить три самых главных вопроса:


  • В каком именно месте строить дачу;
  • Сколько этажей и комнат будет в даче;
  • Из какого материала строить дачу.


Именно с более детального рассмотрения этих вопросов, мы и начнём рассказ о постройке дачи.



В каком месте строить дачу



Как правило, дачу строят ближе к улице, так как строить её посередине огорода не является логичным. Также вы должны продумать возможные будущие постройки: душ, туалет, баню, теплицу и т.п., чтобы рационально распределить дачное пространство. Учтите, что вокруг дома должна быть дорожка и удобные подходы к нему.



Обязательно проведите пробу грунта на участке, который вы планируете пустить под постройку дачного дома. Так как если внизу находятся грунтовые воды или пустоты, то построенный дом может осесть или вовсе начать разрушаться. Поэтому обязательно исследуйте грунт, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.



Если же на земельном участке уже имеются большие деревья, то дом лучше всего строить возле них, так как летом они будут отбрасывать на него тень, благодаря чему в нём будет не так жарко.


Количество комнат и этажей



Перед тем как планировать количество комнат, вы должны понимать, что чем их больше, тем габаритнее будет дом, а значит, здание будет забирать всё больше места у огорода.



Большой дачный дом



Если дачный дом для вас будет жилым домом, то есть, вы будете проводить там выходные, жить в нём, приглашать гостей и т.п., то тогда вам необходим большой дом. Итак, что должен включать такой дом:


  • Кухня, в которой вы будете готовить пищу, где расположите рукомойник, электрическую или газовую плиту, столы и прочие кухонные принадлежности;
  • Гостиная – комната, в которой вы сможете собираться все вместе, и где будет располагаться лестница на второй этаж;
  • На втором этаже можно разместить спальные комнаты;
  • Что касается чердака, то его можно использовать как жилую комнату, так и как кладовку.


Это вариант дорогостоящий, но зато он отвечает критериям жилого и уютного дома.



Оптимальный вариант дачи



Ставим ту же задачу что и выше, но только с максимальной экономией денежных средств. То проект будет таков:


  • Совмещаем гостиную и кухню в одну комнату, отделив кухонную часть от гостиной гипсокартонной перегородкой
  • Вторую часть первого этажа у нас будут занимать 2 небольших спальни;
  • Чердак утепляем и делаем из него ещё одну комнату.


Исходя из этого, мы получим жилой, экономный и компактный дачный дом.



Отдельно стоит затронуть и вопрос погреба на даче. Если вы хотите иметь погреб, то для этого вы должны учесть несколько моментов. Для дома с погребом, нам необходимо выкопать котлован, и лишь уже от этой точки мы выкапываем траншеи. Для постройки дачного дома без погреба мы сразу выкапываем траншеи под фундамент.



Высоту потолка делайте не меньше 2м, в идеале 2,20-2,50. Что касается высоты чердака, то его высоту можно сделать минимальных размеров, если на нём вы планируете хранить вещи, либо же делайте высоту оптимальных размеров для комфортного нахождения, если планируете на нём сделать жилую комнату. Высоту погреба, если таковой планируется, планируйте исходя из его задач.



Площадь дома рассчитывайте исходя из площади своего земельного участка. Если ваш земельный участок составляет шесть соток, то построив большой дом, на оставшемся земельном участке максимум что можно будет сделать, это посадить один ряд кустов крыжовника. Поэтому соблюдайте пропорции.



Материал для постройки дачи



На сегодняшний день самыми используемыми для постройки дачи являются следующие материалы:


  • Газобетон;
  • Газосиликатные блоки;
  • Керамические блоки.


Почему именно эти материалы завоевали пальму первенства в строительной отрасли? Во-первых, это экологически чистые материалы. Во-вторых, они имеют наилучшие теплоизоляционные характеристики и облегчают здание. В-третьих, постройка выходит значительно дешевле, чем из шлакоблоков и кирпичей. Конечно же, кроме перечисленных материалов, для постройки домов, по сегодняшний день, используются кирпич и шлакоблок, но не так повсеместно.



Чтобы сделать окончательный выбор, просмотрите характеристики материалов, особенности их укладки, сравните теплоизоляционные свойства и их стоимость.


План постройки



Обязательно у вас должен быть план постройки, в котором будет произведён расчёт строительных материалов, где и на какой высоте будут размещены оконные проёмы и прочие строительные моменты. По этому плану вы и должны будете осуществлять постройку дома. Также в плане продумайте вентиляцию погреба и всего дома.


Постройка дома



Когда вы решили все вопросы, связанные с площадью дома, количеством этажей, материалом и иными организационными вопросами, то приступаем к постройке.



Первым делом мы должны сделать фундамент для нашего будущего дома. Как уже говорилось выше, для дома без погреба выкапываем траншеи под фундамент сразу, для дома с погребом сначала выкапываем котлован, а лишь после выкапываем траншеи. О том, как сделать фундамент для дома мы детально рассказали в нашей прошлой статье.



Когда фундамент для нашего будущего дома готов, гидроизолируем его, дабы исключить разрушение стен от воды. Для постройки дачного дома без погреба приступаем к укладке строительного камня, для дома с погребом есть один нюанс.



Так как погреб находится под землёй, то для возведения его стен рекомендуется использовать бетонные плиты, которые станут надёжным основанием для дома, особенно если он будет состоять из двух и более этажей. Конечно, можно использовать для этого шлакоблок, но он имеет большое количество отрицательных моментов. В качестве альтернативы этим двум вариантом, стены погреба можно сделать из бетона, соорудив специальные коробы и залив туда бетон. Когда вопрос со стенами погреба решён, приступаем к укладке строительного камня.



Укладку строительного камня осуществляем ровно, для этого проверяем её ровность с помощью уровня. Когда вы достигли определённой высоты, для дома, в котором будет второй этаж, укладываем бетонные перекрытия и продолжаем строить стену следующего этажа, для одноэтажного дома, либо же когда возведены все этажи – начинаем монтаж крыши.



Что касается материала крыши, то используйте шифер, либо же металлочерепицу.


Отделочные работы



Когда дом построен, устанавливаем входные и межкомнатные двери, сооружаем лестницу на второй этаж и чердак, а также устанавливаем окна. 



Затем нам необходимо утеплить дом, о том, как утеплить стены дома снаружи и о том, как утеплить стены дома изнутри, мы также подробно рассказали в наших предыдущих статьях. Со своей стороны рекомендуем производить внешнее утепление дачного дома, а не внутреннее.



Что касается внутренних работ, то после того как мы поштукатурили стены, занимаемся их покраской, либо же поклейкой обоев. Далее приступаем к укладке напольного покрытия.



На этом постройка дачного дома окончена.

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?