Как грамотно купить участок в коттеджном поселке

Как грамотно купить участок в коттеджном поселке

Прежде всего, необходимо приобрести землю. Причем не просто купить участок, но именно такой, на котором разрешено производить индивидуальное жилищное строительство или иметь личное подсобное хозяйство.

Земельные участки могу находиться как в черте уже существующих поселений, так и в открытом поле.


Расположенные в черте поселений приусадебные земельные участки пригодны для любого строительства. Там можно возвести и жилой дом, и бытовые подсобные строения, и, даже, производственные сооружения.

Полевой земельный участок, как правило, нельзя использовать для строительства коттеджа, дачи или индивидуального жилого дома. Его статус предполагает использование этой земли исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Поэтому, для Вас он, скорее всего, не подойдёт.

Если Вы решили купить участок, на котором разрешено дачное строительство, то должны учитывать, что и здесь есть нюансы.

Дело в том, что на некоторых участках разрешено не только построить «жилой дом», но и прописаться в этом доме, при условии, что он будет признан местными властями пригодным для круглогодичного проживания.

Но есть участки, на которых можно возвести только, так называемое, «жилое строение». Там Вы, также, без всяких ограничений, сможете жить временно или постоянно, оборудовать его по своему усмотрению. Но там Вас не пропишут.

Это только на первый взгляд кажется, что вся земля одинаковая. На самом деле, в соответствии с Земельным кодексом РФ, все земли четко разделяется по своему целевому назначению, и кроме, так называемых «земель поселений», где разрешено строительство жилья существуют и те, где Вы ничего построить не сможете. Это земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности и энергетики, транспорта и связи, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса.

Мы приводим этот список только потому, что есть мошенники, которые, соблазнив Вас красивым пейзажем и удобством расположения участка, охотно организуют для Вас его продажу. Но потом, в лучшем случае, Вы там ничего не сможете построить, а в худшем, сделка будет признана недействительной, а деньги потеряны.

Действующее законодательство РФ позволяет «перепрофилировать» земельный участок. Однако, это под силу крупным риэлтерским и юридическим фирмам, специализирующимся на операциях с недвижимостью, и имеющим необходимые контакты во властных структурах и большой штат исполнителей. В общем, это, то поле, где один — не воин.

При покупке земли, очень часто возникает техническая проблема, связанная с отсутствием у продавца правоустанавливающих документов. Многие обитатели старых дач, некоторые из которых построены ещё в первой половине прошлого века, давно уже потеряли все бумаги, подтверждающие их право на землю. Многие из них «запользовали» землю, то-есть самовольно «прирезали» к своему участку кусочек улицы, поля или леса. Это могло быть сделано ещё дедом нынешнего владельца участка, который даже и не подозревает об этом. Но Вам-то нужно, чтобы сделка была «чистой». Поэтому, перед тем, как покупать землю, попросите продавца восстановить все документы на участок, в также определить его реальные законные границы.

Прежде чем купить участок, следует учесть его место расположение. Выбирайте территорию, благополучную с точки зрения экологии. Есть специальные фирмы, которые проводят экологический мониторинг местности. Иногда целесообразно обратиться к ним, например, с целью проведения химического и бактериологического анализа грунта, ближайших колодцев и водоёмов. Бывают случаи, когда недобросовестные риэлторы умудряются продать клиентам земли, на которых раньше находились кладбища, свалки или скотомогильники. Расспросите местных жителей об этом месте.

Вы должны сразу насторожиться, если Вам предложат купить участок в престижном месте, по чрезвычайно низкой цене.

Поинтересуйтесь состоянием грунтовых вод на участке, который Вы присмотрели. Если водоносные слои находятся очень близко к поверхности, то Вы, во-первых, разоритесь на укреплении и гидроизоляции фундамента, а во-вторых, столкнётесь с проблемой канализации, которая будет «всплывать» вместе с содержимым весной или после ливня.

Такие участки лучше не покупать.

Старайтесь купить участок земли, к которому уже подведены все коммуникации (газ, электричество, водопровод), или это можно сделать относительно недорого.

Узнайте у будущих соседей, на какой глубине залегает водоносный слой, из которого, пробурив скважину, Вы сможете круглый год брать чистую воду. Такую информацию можно получить и у фирм, специализирующихся на бурении скважин «под воду». Они имеют карты водоносных слоев и глубин их залегания в своём регионе.

Пусть Ваш новый участок будет расположен в окружении первозданной природы, но при этом, желательно, чтобы в этот «маленький рай», можно было бы проехать круглый год по нормальной дороге.

И ещё, пусть не далее километров двадцати от Вашей дачи будет небольшой уютный городок с хорошими продуктовыми магазинами.

Правильно выбирайте площадь прежде чем купить участок. Нужно, чтобы его размер соответствовал предполагаемой площади дома. Архитекторы обычно советуют приобретать участок минимальной площадью 20 соток, при общей, запланированной площади дома в 200 квадратных метров.

 

 

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?