Инженерно-геологические изыскания и обследование грунтов на участке

Инженерно-геологические изыскания и обследование грунтов на участке

В последние годы в Ленинградской области ведется интенсивное строительство дач, загородных домов (коттеджей), коттеджных поселков. Большинство участков для индивидуального строительства выделяются из земель сельскохозяйственного назначения, которые на протяжении длительного времени испытывали техногенное воздействие, вследствие этого на участке можно встретить различные инженерно-геологические условия.


Выбирая участок, под строительство загородного дома, владельцы, как правило, мало обращают внимания на особенности геологического строения участка, на котором будет стоять дом. Недостаточное изучение, а иногда пренебрежение к геологическим изысканиям может привести к трещинам фундамента, подтоплению подвала, просадке и последующему разрушению дома.


Специалисты проектных и архитектурных организаций рекомендуют заказчикам проводить инженерно-геологические изыскания. Для проектирования загородного дома, проектным организациям необходимы данные о физических и механических характеристик грунтов (несущая способность и деформация), уровня грунтовых вод и их агрессивность железобетонным конструкциям. А при выборе типового проекта коттеджа в разделе "фундамент", необходимо рассчитать конструкцию фундамента, исходя из геологических условий данного участка.
Исходя из размеров фундамента, можно рассчитать объем инженерно-геологических работ:


При размере фундамента дома 10х10 метров выполняется бурение 2 скважин.
15х15 метров выполняется бурение 3 скважин.
20х20 метров выполняется бурение 4 скважин.


Состав инженерно-геологических изысканий под загородный дом (коттедж):


1. Бурение скважин, шурфов осуществляется с целью: полевое исследование и залегание грунтов, определение уровня грунтовых вод, отбор проб грунта для определения свойств, отбор проб подземных вод для химического анализа;
2. Лабораторные исследования грунтов для определения физических и механических свойств грунтов (модуль общей деформации, сцепление, угол внутреннего трения и др.). Определение коррозионной активности грунтов, определения химического состава и агрессивности подземных вод;
3. Составление технического отчета с выводами и рекомендуемыми


В процессе бурения инженерно-геологических скважин составляются их паспорта и отбираются образцы грунтов и грунтовых вод.


Далее образцы проходят исследования физических, химических свойств и механических характеристик в грунтово-химической лаборатории.


Результаты исследований интерпретируются и обобщаются в Техническом отчете, который и является окончательным продуктом геологических изысканий.


Инженерно-геологические изыскания (геология участка) для индивидуального жилого дома (бани, бассейна, гаража) являются неотъемлемой частью подготовки к проектированию и строительству. Даже в случае, если вы приобретаете готовый проект, его разделы, касающиеся типа и конструкции фундамента, должны быть откорректированы и приведены в соответствие с инженерно-геологическими условиями конкретной площадки. Зачастую это дает возможность сэкономить на материалах, либо избежать непредвиденных сложностей в процессе строительства.


В коттеджных поселках Landberry уже проведены все необходимые геологические изыскания, что-бы ознакомиться с отчетом обратитесь к нашим специалистам по телефону +7 812 940-80-80.

Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?