Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента
Строительство любого дома начинается с закладки фундамента. Когда фундамент заложен, бетон набирает прочность и твердеет, в нашем графике работ появляется небольшое «окно», так как продолжать строить на этом этапе нельзя. Зато это время можно эффективно использовать для устройства гидроизоляции. Гидроизоляция для фундамента просто необходима, так как он должен эффективно противостоять разрушающим водным условиям.
Для гидроизоляции снимаем грунт вокруг фундамента на глубину около двадцати сантиметров. Выкопанную траншею наполняем мятой глиной, образуя небольшой уклон от стенок фундамента, затем глину утрамбовываем. Сверху на глину выкладываем щебень, гравий или битый кирпич, перемешанный с песком; данный слой тщательно утрамбовываем. Получившуюся засыпку накрываем слоем асфальта.

Под краем отмостки необходимо устроить дренаж, это позволит отвести поверхностные воды и снизить нагрузку на подземную гидроизоляцию фундамента. Дренаж обычно делается из бетона или из половины трубы.

С целью защиты от капиллярной влаги в местах сопряжения стен и цоколя прокладываем слой из рулонных материалов (два слоя рубероида).

Если уровень грунтовых вод слишком высок, прибегаем к устройству изоляции внутри стен подвала. Для этого на пол подвала укладываем один слой бетонной подготовки, три слоя изоляции рулонными материалами. Стены два раза обмазываем битумом и на битумную мастику наклеиваем три слоя рулонной изоляции. Завершаем гидроизоляцию оштукатуриванием пола и стен цементно-песчаным раствором.

Если уровень грунтовых вод слишком высок, необходимо устроить дренаж. Для этого на протяжении всего периметра строения на расстоянии трех метров от фундамента прокладываем канавки с уклоном от дома, выходящие в общую обводную канаву. Выкладываем подушку из гравия на дно канавок. На нее кладем трубы с отверстиями в стенках. По этим отверстиям влага будет проникать в трубу и отводиться в от дома. При наличии неподалеку от дома естественного водосборника (например, оврага, речки) канавки выводим в него.

Теперь о защищенности нашего фундамента от влаги можно не беспокоиться.
Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!