Фестиваль российского кино "Окно в Европу" в Выборге

11.07.2017

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" в Выборге был основан в 1993 году благодаря известным отечественным кинорежиссерам Марлену Хуциеву, Савве Кулишу, режиссеру-документалисту Владимиру Коновалову, а также композитору Микаэлу Таривердиеву. Эти энтузиасты, несмотря на тяжелейшее для страны время, решили пригласить в город Выборг всех тех, кто неравнодушен к отечественному кинематографу. Нужно сказать, что 19-26 декабря запомнились жителям Выборга снежными заносами и полным аншлагом первого Фестиваля российского кино "Окно в Европу".


С тех пор Фестиваль российского кино "Окно в Европу" в Выборге проводится ежегодно. Его основная цель - укрепление престижа отечественного кино, а также популяризация кинематографа. Здесь показывают игровые, анимационные и неигровые фильмы. Именно сюда привозят лучшие новинки, которые затем выходят на широкий российский экран. Кроме того Фестиваль российского кино "Окно в Европу" в Выборге активно привлекает дистрибьюторов, налаживая творческие и деловые контакты с известными европейскими киноорганизациями.


С каждым годом увеличивается число участников фестиваля, а также призовой фонд. В 2013 году в четырех основных конкурсах на фестивале были представлены 83 картины, среди которых: 31 анимационных, 32 документальных, 13 игровых и 7 фильмов, входящих в программу "Выборгский счет".


В 2014 году Фестиваль российского кино "Окно в Европу" в Выборге будет проходить в городе с 7 по 15 августа. Организаторы фестиваля ожидают, что XXII фестиваль порадует зрителей и жюри яркими неординарными работами как профессиональных кинематографов, так и новичков.


fest1.jpg


fest2.jpg


fest3.jpg


fest4.jpg