Экология Ленинградской области, выбираем экологически чистый район для дачи

12.07.2017
Экология Ленинградской области, выбираем экологически чистый район для дачи

Как известно экология это наука об окружении, то что нас окружает, среда обитания, во многом определяет качество нашей жизни, наше здоровье и долголетие. В связи с этим вопрос о экологичности того места где мы живем или проводим время является одним из важнейших при покупке недвижимости, будь то квартира, дом или загородный участок под дачу.


На что мы обращаем внимание в первую очередь при покупке недвижимости? На стоимость, удобство расположения, процентные ставки, рассрочки, и т.п. и далеко не каждый покупатель интересуется вопросами экологии при том что это один из важнейших факторов так как недвижимость покупается не на месяц или год а на более долгий срок, возможно в том месте где вы купили квартиру или дом вам предстоит провести большую часть своей жизни.


Санкт-Петербург является вторым мегаполисом России по населенности и размерам. В Санкт-Петербурге как большом развитом городе функционирую большое количество различных производств - заводы, фабрики, бесчисленные небольшие предприятия, в результате экологическая обстановка в самом городе оставляет желать лучшего, техногенные факторы загрязнения усугубляет и большое количество гранита использованного при строительстве города, а гранит как известно имеет повышенный радиационный фон, который при длительном воздействии также может оказать негативное влияние на здоровье человека. Исторический центр города не особо богат на парки, скверы и зеленые насаждения, в результате на улицах скапливается огромное количество пыли которой вынуждены дышать жители. Вредные выбросы, пыль, радиоактивный фон гранитных пород - всё это и другие факторы заставляют человека искать альтернативы в плане места проживания и эта альтернатива - загородное жилье. Большое количество предложений загородного жилья в Ленинградской области открывает огромный простор для поисков в самых разных направлениях, но все ли районы благоприятны в экологическом плане?


На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе экологически чистого загородного жилья:


  • В первую очередь это конечно свалки и мусорные полигоны, поинтересуйтесь нет ли таковых в окрестностях
  • Крупные промышленные предприятия. Хотя Ленобласть не так развита промышленно как Санкт-Петербург но также имеет крупные промышленные объекты
  • Крупные автомагистрали и шоссе, могут быть источником не только вредных выхлопов но и раздражающего шума (редкие трассы оборудованы шумопоглащающими экранами)
  • Поинтересуйтесь направлением ветров в той местности где присматриваете дом или участок, ветер может нести не только свежесть и прохладу но и большое количество пыли, в идеале если направление ветров походит через лесистую местность
  • В Ленинградской области есть достаточно большое количество геологических разломов с выходом радиоактивного газа радона, поинтересуйтесь и этим моментом перед покупкой
  • Песчаные карьеры или места добычи природного камня по соседству могут стать источником пыли и повышенного шума


Стремление перебраться за город обусловлено не только необходимостью увеличить площадь своего жилья за счет загородного дома но и из желания повысить качество своей жизни - иметь возможность дышать свежим чистым воздухом, отдыхать на природе, на воде. И здесь важно не ошибиться с выбором района. Приведем сравнительную статистику техногенной загрязненности на карте Санкт-Петербурга и Ленинградской области:


ecology.jpg


Мы видим что основные очаги загрязнения это крупные промышленно развитые города: Санкт-Петербург, Выборг, Кириши, Сланцы и Кингисепп, Сосновый Бор, крупная магистраль по направлению Санкт-Петербург-Выборг, в то время как остальная территория Ленинградской области является экологически чистой, в том числе и большая часть Выборгского района, в месте скопления большого количества озер и рек.


Именно в таком экологиески чистом районе располагаются коттеджные поселки Landberry Золотая Сотка и Большая Медведица. Оба поселка гранича с с чистыми сухими сосновыми лесами, в большей степени это относится к Большой Медведице - весь поселок буквально утопает в зеленых насаждениях, окружен левом и южной своей оконечностью выходит на широкие зеленые луга. Коттеджный поселок Золотая Сотка расположен вблизи природного нерестового Волочаевского озера, находящегося под защитой государства, надзорные органы пристально следят чтобы в озеро не сбрасывались никакие отходы, на озере запрещен лов рыбы сетями и строительство каких либо сооружений на берегах которые могут неблагоприятно сказаться на экологической обстановке.