БРЕВЕНЧАТЫЕ ДОМА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

05.09.2017
БРЕВЕНЧАТЫЕ ДОМА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Многих заказчиков волнует вопрос, как сэкономить при строительстве сруба. Обычно первая мысль – заказать строительство деревянного дома в другом регионе, где цены пониже: в Новгородской или Псковской области. На самом деле, дешевизна псковских, новгородских срубов – не более чем миф, считает коммерческий директор компании Skog Homes Владислав Ремиш.

Качество таких срубов тоже не всегда высокое: Большой процент леса в этих областях добывается нелегально и имеет не лучшие характеристики (плотность, влажность), что в дальнейшем влияет на качество строения. На наш взгляд, целесообразно выбирать древесину с севера, из Архангельска, Карелии. Также, довольно качественным является вологодский лес. Не стоит экономить на диаметре бревна (лучше всего зарекомендовал себя диаметр 200 мм), сечении балок пола и потолка (необходимое сечение балок от 100×150 мм и выше).
Для возведения стропильной конструкции в идеале следует использовать сухую доску 50×150 мм. Уменьшение этих параметров хоть и позволяет оптимизировать смету, но при этом заметно снижает прочность и долговечность дома.

Зато, сэкономить можно за счет грамотного выбора проекта дома. Так, по мнению специалистов компании «Романовский зодчий», выгодно строить одноэтажный дом с мансардой (чтобы не потерять в комфорте, высоту пристенка стоит выбирать 1,3-1,6 м). В этом случае цена одноэтажного дома увеличивается всего на 40-50%, а площадь практически удваивается.

Фирмы, занимающиеся изготовлением деревянных срубов, помимо бревенчатых построек предлагают дома, выполненные из цельного бруса. Стоимость квадратного метра такого дома примерно такая же, как бревенчатого, – до 18 тыс. руб.