Аренда земель сельскохозяйственного назначения

Аренда земель сельскохозяйственного назначения
На сегодня аренда земель сельскохозяйственного назначения – один из самых распространенных способов использования земельных участков. Такой вариант договорных взаимоотношений между субъектами землепользования сложился давно. В свое время сельскохозяйственные территории были распаеваны и предоставлены в пользование частным владельцам. Однако не каждый хозяин доли был способен обрабатывать свой надел. Поэтому зачастую выходом из ситуации становилась аренда сельскохозяйственных земель.

Подобная ситуация сохраняется и ныне. Ведь договор аренды сельхоз земли являлся (и является до сих пор) наиболее простым и оперативным вариантом оформления взаимоотношений в цепочке «собственник-землепользователь». Но это не единственная причина, по которой предоставление земель сельскохозяйственного назначения в аренду приобрело такую популярность.


Например, если вы планируете купить земельный участок под развитие сельского хозяйства, то вам придется сразу выложить всю сумму стоимости площадей. Если же арендовать надел, то расходы будут происходить в щадящем режиме – в виде выплаты ренты землевладельцу.


Нюансы аренды сельхоз земель


Договор аренды сельхоз земли может быть составлен не более чем на 49 лет. Так гласит российское земельное законодательство. А вот что касается нижних временных пределов арендных отношений, то на этот счет закон не предусматривает никаких ограничений. На какой минимальный срок будет составлен договор аренды земель сельскохозяйственного назначения, зависит от аграрной политики властей в регионах.


Взять в аренду землю сельхоз назначения можно в любых объемах. Государство не ограничивает пользователя в количестве арендуемых участков, независимо от того какой у него юридический статус. Это еще один плюс подобной формы использования с/х площадей.


Более того, даже во время действия договора возможен оборот земель. К примеру, если собственники не возражают, аренда земель сельскохозяйственного назначения может быть переоформлена на другое лицо. Арендные права на сельхоз угодья также можно передавать в залог банку. Этой возможностью пользуются некоторые арендаторы, которым необходим кредит для развития сельскохозяйственного производства.


И наконец, важный момент – право выкупа. Если арендатор планирует в перспективе купить земельный участок, то в договоре аренды земли сельхоз назначения необходимо прописать соответствующий пункт. Но даже, если в документе подобное развитие событий не прописано, арендатор все равно имеет преимущественное право на покупку площадей, если возникнет вопрос их продажи.


Аренда сельхоз земель может прекратиться еще до окончания срока действия договора и участок перейдет в собственность землепользователя, если тот досрочно выплатил назначенную сумму. То есть, ждать конечной даты действия договора на аренду не обязательно.


Договор аренды сельхоз земли


Необходимо отметить, что наиболее простой и выгодный вариант, когда вы заключаете арендный договор с собственником, которым является частное или юридическое лицо. Несколько сложнее придется, если вы решили иметь дело с государством. В этом случае предоставление земель сельскохозяйственного назначения в аренду должно пройти определенную процедуру. Потребуется подача заявления, затем публикация в прессе о том, что такой-то земельный участок сдается в аренду. Через месяц проводится конкурс, если кого-то еще осенила идея арендовать конкретную территорию, кроме вас. Однако если желающих не нашлось, то договор аренды земель сельскохозяйственного назначения будет заключен именно с вами.


Правда, практика показывает, что конкуренты находятся довольно часто, и не всегда это компании или частные лица, которым эта земля действительно нужна. Это могут быть и подставные товарищи. После того как вы начинаете волноваться, чиновник может предложить решить вопрос с арендой земли сельскохозяйственного назначения за определенную сумму. И о чудо! Как только купюры перекочевали адресату, ваш соперник снимает свои предложения.


В самом договоре прописываются все нюансы аренды сельхоз земли. К его составлению необходимо подойти очень серьезно: прописать размер арендной платы, сроки ее внесения, возможность выкупа земельного участка. Если вы решили взять в аренду нарушенные сельскохозяйственные земли, требуйте освобождения на определенный срок уплаты налогов. Как правило, это время, которое потребуется для рекультивации нарушенных участков.


Несмотря на все свои плюсы, аренда земель сельскохозяйственного назначения требует тщательного юридического подхода, поэтому при составлении договора не поскупитесь на оплату помощи профессионального юриста.


Возврат к списку

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам: 8 (812) 940-80-80 или задайте вопрос в форме ниже, и мы вам перезвоним!
Отзывы о компании
Читать все отзывы

Почему клиенты выбирают покупку участка в наших коттеджных поселках?